台胞青睐丹东黄蚬子

2006-08-03 13:11:08
华夏经纬网

    坐落于辽东半岛的丹东市以盛产黄蚬子而驰名。近年来,随着两岸交往的不断热络,丹东特产黄蚬子亦越来越引起许多台胞的青睐。更有台商在辽宁省省会沈阳市的中心繁华地段,赫然开起一家名为"永记丹东黄蚬子烧烤"的台企,干脆热热闹闹做起丹东黄蚬子生意来。
    丹东黄蚬子学名青柳蛤,产于丹东东港黄海浅海处,外壳呈黄色,其肉也呈黄色。丹东近海有鸭绿江、大洋河两大河流注入,底质平坦、泥砂比例适中,饵料生物丰富,是黄蚬子等贝类生长、繁殖的理想场所。因此这里盛产的黄蚬子比其它地方的个更大肉更肥,味道更加鲜美,和面条鱼并称为丹东双鲜,深受台胞及海内外欢迎。黄蚬子等贝类养殖业业已成为丹东渔业的主导产业和特色产业,也是辽宁省重要的贝类生产基地。
    丹东人吃黄蚬子最常见的是涮和烤。涮着吃时,将洗净的黄蚬子扔进锅里,煮张了嘴,马上捞出,热乎乎地往嘴里一放,饱满的肉鲜得过瘾。烤着吃时,鲜汁从张开的嘴中流出来,那种香味真让人垂涎欲滴。一些人甚至干脆将活生生的黄蚬子掰开,将肥厚的肉身不由分说地放进嘴里。清代郭麟在《桂枝香·黄蚬》中以"俊味江乡堪数"来称道它的美味。黄蚬子成了丹东海鲜的金字招牌,亦被越来越多的台胞所知晓与喜爱。(孙晓红)
  
发表感言