台湾堆?艺术家杨丰诚现身大连"夏季两博会"

2006-08-09 13:27:01
华夏经纬网

    作为"大连国际啤酒节"的子项活动,由大连市人民政府、中国工艺美术学会、中国民间文艺家协会明清家具艺术专业委员会、大连星海古典家具广场有限公司主办的第四届中国工艺美术博览会暨大连国际古典家具博览会(简称"夏季两博会")于8月2日在大连世界博览广场隆重开幕。
   为期四天的展会上,汇集了来自全国各地的工艺美术及古典家具厂商,而大陆及台湾工艺美术界的五位大师们,也首次聚首展会。他们是中国根艺美术学会理事、黄山根艺美术学会主席陆俊先生,伍氏兴隆古典家具有限公司董事长伍炳亮先生,台湾的堆桼艺术家杨丰诚大师,苏东坡后裔38世孙苏晋云先生,工艺美术界的老前辈张同禄先生。他们分别是根艺、家具、堆桼艺术、金石篆刻等工艺美术方面的泰斗级人物。他们的代表作品不仅在本次博览会上展示,而且他们本人也都即兴在现场献艺,向工艺美术及古典家具爱好者讲解自己的独门技巧知识。
    来自台湾桃园县的艺术家杨丰诚介绍说,所谓堆桼艺术就是用中国特有的桼树上采来的树液---桼,又叫生桼,填料后调配成一种崭新的物质,用这种物质直接一层层堆叠塑造成各种造型,再经过研磨、抛光处理形成完美的艺术品,每一件堆桼作品至少要制作3个月的时间,是其独创于1983年的一种新艺术形式。(孙权)
  
发表感言