第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动新闻发布会北京举行

2006-08-18 10:25:08
华夏经纬网

    8月15日,2006"铁岭明月圆·中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动新闻发布会在北京人民大会堂举行。
    会上,中华民族团结进步协会副会长兼秘书长赵保中向与会人员介绍了"中华一家亲"海峡两岸各民族中秋联欢活动举办四届以来的基本情况。市委常委、宣传部长宋彦麟介绍了"铁岭明月圆·中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动的筹备情况。
    市长张竞强发表了热情洋溢的讲话。张竞强说,中华一家亲海峡两岸中秋联欢活动正以其日益广泛而深远的影响,成为推动海峡两岸和平发展、加深两岸人民的了解和友谊、促进两岸经贸和文化交流的重要载体。2006"铁岭朋月圆·中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动在辽宁铁岭举办,这是中央有关部门对铁岭的极大信任和厚爱,是铁岭的无上荣耀和幸事,是对铁岭的巨大鼓舞和鞭策。这次活动的举办,必将有助于全方位向海内外展示铁岭的城市形象,进一步提高铁岭的城市影响力,极大地激发全市人民建设新铁岭大铁岭的豪情壮志。
    张竞强向各界朋友详细介绍了我市的基本情况。他说,铁岭物华天宝、钟灵毓秀,被誉为"生产健康的地方",从这块神奇的黑土地上走出了6位世界体育冠军;铁岭底蕴丰厚、地域文化特色鲜明,被誉为"生产快乐的地方",铁岭文化不仅以阳春白雪的一面显示出丰厚的底蕴,而且更以群众喜闻乐见的形式形成了独特的地域文化品牌,孕育出了赵本山、潘长江、范伟等红遍大江南北的著名笑星;铁岭是彰显经济活力、极具发展潜力的城市,已经成为辽宁省乃至全国重要的农产品生产加工基地,是辽宁乃至全国重要的能源基地,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放总体格局;铁岭正整装待发,向更高目标迈进,不久的将来将以"中国水城"的迷人风姿展现在世人面前。张竞强说,这次中央有关部门把"中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动的举办地选在铁岭,我们将把其看成是给了我们建设新铁岭大铁岭的一个支点,市委、市政府对承办好这次活动高度重视,专门成立了活动组委会,现在正在有条不紊而又深入扎实地开展各项筹备工作,以实现我们"当好东道主,厚待八方客"的庄严承诺。张竞强还代表市委、市政府向各界朋友发出了诚挚的邀请,期盼他们届时能到铁岭作客。
    全国人大常委会原副委员长布赫在新闻发布会上宣布"铁岭明月圆·中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动正式启动。
    全国人大常委会原副委员长布赫,全国政协原副主席赵南起,全国政协常委、民族宗教委员会副主任、中华民族团结进步协会会长江家福,省民委和省台办的领导及中央电视台、人民日报、新华社、光明日报等来自全国19家媒体的新闻记者参加了新闻发布会。(赵明辉)

 

  
发表感言