第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动新闻发布会侧记

2006-08-18 10:31:59
华夏经纬网

    8月15日,首都北京艳阳高照,晴空万里。早8点30分,已于14日到达北京的铁岭采访团与先期到达北京的会务组人员一起乘车从驻地民族饭店出发,驶向令人心驰神往的北京人民大会堂。
    经安检人员逐一检查,我们一行人穿过大厅,步入了人民大会堂台湾厅。典雅、恬静的台湾厅,宽敞、明亮,具有明显的闽南建筑特色。9点钟,刚刚从香港归来的张竞强市长不顾旅途劳顿,早早来到台湾厅。当全国政协常委、民族宗教委员会副主任、中华民族团结进步协会会长江家福,全国政协原副主席赵南起和全国人大常委会原副委员长布赫先后来到台湾厅时,张竞强远远地迎上前去。
    10点整,台湾厅各式灯盏全部点亮,顿时整个大厅金碧辉煌。来自全国19家新闻媒体的记者纷纷将镜头调好焦距。主持人宣布新闻发布会正式开始的话音刚落,会场里便响起了热烈的掌声。中华民族团结进步协会副会长兼秘书长赵保中满含深情地介绍了中华一家亲一海峡两岸各民族中秋联欢活动情况。海峡两岸各民族中秋联欢活动是中华民族团结进步协会按照国家民委主任李德洙提出的协会要做件有意义有影响的大事的要求于2002年中秋时节,邀请台湾少数民族代表团来北京共度中秋而开展的一项两岸少数民族交流活动。第一届名为"明月共潮生--海峡两岸各民族中秋联欢活动";第二届海峡两岸各民族中秋联欢活动根据胡锦涛总书记"中华各民族一家亲"的指示,确定主题为"中华一家亲--第二届海峡两岸各民族中秋联欢活动"。而后"中华一家亲"沿用至今。此活动现已成为海峡两岸交流的一个品牌项目。中华一家亲--海峡两岸各民族中秋联欢活动已成功举办四届,活动中的文艺晚会是艺术的交流又是情感的诉说。在以"家"为背景,以"情"为主线的主导思想下,两岸同胞用热情的歌声、美丽的舞姿,展示了海峡两岸各民族同胞血浓于水的亲情、天长地久的爱情、热烈真挚的友情、无限美好的真情,表达了海峡两岸同胞在月圆之时更加渴盼骨肉团聚,期盼祖国统一的共同心声。
    2006"铁岭明月圆·中华一家亲"第五届海峡两岸各民族中秋联欢话动定于9月10日至12日在铁岭举行,当市委常委、宣传部长宋彦麟站在新闻发布席上,向来宾介绍铁岭筹备这项话动的情况时,全国各大媒体的记者们纷纷举起相机。当市长张竞强健步走上新闻发布席宣读新闻发布词时,来自全国媒体的记者将闪光灯齐聚在张竞强市长身上,记录着这一令人难忘的瞬间。
    在现场做采访的前来参加新闻发布会的中央人民广播电台记者白祥保说,观看了介绍铁岭的电视专题片--《铁岭欢迎你》,倾听了铁岭市两位领导的介绍,对铁岭有了进一步的了解。"中华一家亲"前四届活动都选在省会级的大城市,他们本身的影响力和实力都有助于活动的成功举办,而这次却选在铁岭这样的地级市,可以看出铁岭市委、市政府领导有气魄,有能力,远见卓识,能够承办这样的活动是扩大铁岭知名度、宣传铁岭非常好的载体。铁岭的文化底蕴非常丰厚,有非常好的资源储备,相信铁岭有后发优势,在振兴东北老工业基地中,实现经济振兴和发展。人民日报记者韩文君对记者说,赵本山等铁岭一批演员让全国人民知道了铁岭,这次集政治、经济、文化活动于一体的大型活动在铁岭举办,更能提升铁岭的知名度,让更多的人了解铁岭、走进铁岭。相信在铁岭举办的"中华一家亲"活动,将办的更有新意、更有特色、更能充分表达出海峡两岸同胞的亲情、少数民族的热情和铁岭人民的真情。
    发布会后,来自中央电视台、中国日报、中国民族报等19家全国媒体都将发布这次新闻发布会的盛况,铁岭的名字将在全国叫得更响更亮。(张晓宁)
  
发表感言