鞍山旅游资源引起台湾同行的关注

2006-08-24 13:15:12
华夏经纬网

    在台湾旅游界有着20年从业经验的台北市旅行商业同业公会理事兼大陆旅行委员会召集人许淑玲女士对鞍山的旅游资源情有独钟,她虽然仅在鞍山驻留两天,但却要凭着多年练就的旅行社总经理的商业嗅觉和周游各地的经历,道出了业内人士特有的感受。
    许淑玲女士说,鞍山这个城市让她感觉很舒服,没有钢筋水泥、楼宇簇拥的压迫感,加之民风淳朴,人在这里心情十分放松。此行她就是要把鞍山丰富的旅游资源,重新整合包装成适合台湾人口味的新线路,在台湾隆重推出。在千山大佛景区,当许淑玲女士看到浑然天成的弥勒大佛,连称神奇。她说这尊天然石佛与世界最大玉佛一样,都给她留下了深刻的印象。千山不仅有秀丽的自然风光,还有着诸多美丽的民间传说,丰厚的历史内涵,鞍山这种以宗教文化为代表的特色文化,对于台湾人来说将是一种强烈的吸引,鞍山如果能把这特色文化加以深度挖掘,融入到旅游产品中,将是开拓台湾旅游市场的最佳卖点。
    民以食为天,台湾人对美食十分钟爱。为此许淑玲女士特地来到千山韩家峪一带的农家小店中寻找乡村风味儿。她说,有时一种特色小吃往往能吸引游客再次消费,不像山水风光那样多是一次性消费的旅游产品,但风味美食常常被旅游业内人士所忽略,甚至认为无关紧要。实则不然,吃是旅游中首要元素,游客常会充满向往地提及某地特色风味儿就是例证。在品尝了笨鸡炖土豆、山菜蘸酱等乡村风味后,她说吃这种风味一定要在土炕上,且一定要准备些可围坐七八位的炕头圆桌,这样一个团队的游客才能吃出气氛来,如果在用餐时能观赏到二人转等民俗表演,更会让台湾游客乐不思蜀的。 (张 戈)

 

  
发表感言