第二届辽宁省台湾研究会会员代表大会在沈召开

2006-08-29 10:17:58
华夏经纬网

 

第二届辽宁省台湾研究会会员代表大会在沈召开

 

828,第二届辽宁省台湾研究会会员代表大会在辽宁会馆召开。会议选举产生了新一届会长、常务理事,部署了下一步工作。省委副书记、省纪委书记王唯众出席会议并讲话。国务院台办研究局局长程金中、全国台湾研究会副秘书长杨立宪致贺词。

 

王唯众要求,省台湾研究会要充分认识面临的形势、任务,积极加强对台海局势的研究,及时、准确、系统地反映台湾岛内动向,反映全省对台工作的态势,为中央和省委对台工作的决策提供可靠的情况和依据。要进一步重视和加强台湾问题研究工作,台湾问题研究工作是对台工作的重要组成部分,必须以中央的对台方针政策统一思想,把讲政治放在首位。台湾问题研究,既是对台工作全局的需要,也是密切辽宁与台湾交往合作的需要。要坚持广开视野,贴近台湾,注重从台湾政治、经济、社会、文化等各个方面深入研究问题。台湾问题研究工作要坚持理论与实践相结合的原则,坚持从辽宁的实际出发,注意与辽宁经济社会发展和改革开放结合起来,与促进辽宁与台湾的经济、文化交流结合起来,注重发挥优势,突出地方特色,着力研究地方新课题。台湾问题研究工作和其他工作一样,也要坚持与时俱进,创新观念。在研究工作中,要紧跟两岸关系发展的新形势,吸收和借鉴台湾有用的东西,包括好的管理经验、经营方式和先进技术,做到兼收并蓄,为我所用。台湾问题研究工作,涉及到社会各个方面,各地区、各部门、各行业要积极参与,发挥合力。台湾问题研究工作要坚持内外有别。 

 

辽宁省台湾研究会成立于1992年。该会成立以来,在促进辽宁与台湾各领域交流、推进祖国统一方面做了大量有益工作。(高欣)

 

  
发表感言