鞍山市组团赴珠三角招商取得丰硕成果

2006-08-29 10:20:22
华夏经纬网

    82326日,以市长谷春立为团长、副市长葛海鹰为副团长的鞍山市经贸代表团,赴珠江三角洲开展了为期三天半的招商引资活动。在广州、东莞、深圳招商期间,共会见了110多位企业界人士,重点洽谈推进了50多个钢铁、化工、装备制造、矿产品深加工及房地产开发项目,并成功举办了辽宁鞍山(东莞)招商说明会。 


    
招商期间,代表团分别与广州越秀企业集团公司党委书记尚玉英、香港冠大集团董事、总经理陈伟健、万科集团副总经理丁长峰、深圳茂业集团副总经理何明、深圳建业集团股份有限公司董事长陈生富就房地产开发项目,与南国时尚品牌联盟委员会副秘书长陈国平、深圳辽圳投资发展有限公司董事长王孚勇、深圳郎郎投资集团董事长陈海郎就商贸物流项目,与英国惠特普化学工业有限公司董事长顾越就建筑涂层项目,与高创国际投资有限公司副总经理宋仲平就旅游健康产业,与美国泰山投资公司董事、总经理李逸人就推进鞍山高成长性企业上市,与中意厨具设备有限公司常务副总经理崔宏就生产橱柜等项目进行了深入的洽谈,并达成了来鞍投资意向。
    
此次招商活动的一个最大特点,就是组团招商与专业招商相结合,并取得了丰硕成果。代表团分别与东莞恒旺五金有限公司、春雨(东莞)五金制品有限公司、如新五金机械厂、东莞烨圣五金制品有限公司、锐展螺丝机械有限公司就在达道湾工业区建立五金标准件(紧固件)产业园,与东莞玩具协会及部分玩具生产企业就在鞍建立玩具产业园达成了合作意向。这些企业负责人表示,近期将到鞍山考察,进一步洽谈项目。 


    
在台商投资较多的东莞市,市长谷春立重点会见了台商协会负责人,向他们介绍了鞍山经济社会发展情况和拓展发展空间的有关情况,邀请他们带领更多的台商到鞍山考察,寻求合作商机,共谋发展大计。 


     
招商期间,谷春立率代表团考察了台湾烨联企业集团下属企业———联众(广州)不锈钢有限公司,参观了该公司在广州新建的100万吨不锈钢生产线,就在鞍建立冷轧不锈钢板生产线进行了深入的洽谈。谷春立希望鞍山成为联众(广州)不锈钢有限公司投资的战略重点地区,尽快使冷轧不锈钢板生产线落户鞍山。 


     24
日下午,我市在东莞举行了“辽宁鞍山(东莞)招商说明会暨合作项目签约仪式”。根据我市的资源和产业基础,以及今年以来我市打造空间所腾出的地块,有针对性地邀请220位客商参加了推介会。推介会由副市长葛海鹰主持。 


    
市规划局、高新区、市经委、市商委先后就我市城市规划、发展空间、重点工业和商业项目进行了介绍。 


    
市长谷春立详细推介了鞍山。他说,鞍山是一个充满生机和活力的城市,具有良好的投资和发展环境。目前,鞍山正在成为南资北上的重要承接地之一,是东北地区台商投资最多、台资企业最多的城市。鞍山将为客商提供广阔的工业、商业、房地产业和旅游健康产业发展空间,高素质、低成本、长期稳定的劳动力,完善的基础设施和产业配套,良好的投资环境和丰厚的利润。 


    
此次招商活动,包括辽宁中兴矿业集团公司与广州钢铁股份有限公司签订的电冶金合成耐火材料公司、岫岩县与广东南方石材有限公司签订的合资开采、加工花岗岩石材等6个项目顺利签约,涉及装备制造、矿产品深加工、房地产开发等多个领域。(杨志峰)

  
发表感言