鞍山兰蕙大使架起两岸连心桥

2006-08-29 10:20:45
华夏经纬网

多年来,喻少春以兰为媒,以花会友。为弘扬中华民族的兰文化,为架设海峡两岸兰蕙同心的桥梁,忙碌奔波,被誉为两岸兰界的“兰蕙大使”,选入了《世界名人录》。

 

今年五十八岁的喻少春,祖籍辽阳, 2001年退休,现为鞍山市国兰专业委员会会长,兼世界兰蕙交流协会副秘书长。

 

接触过喻少春的人都有一个共同的印象:诚实、直爽、达观、热情。喻少春是著名爱国将领张学良将军得意门生冯国祥先生的外甥。1990年至1993年,他身为台属被鞍山市台湾同胞联谊会聘为联络部主任,通过参加台联工作,与张学良、蒋纬国和金定国三位先生结下友谊。

 

1993425,世界兰蕙交流协会为促进海峡两岸兰界交流,在北京举办中国第三届花卉博览会,张学良委托世界兰蕙交流协会会长黄秀球先生,把自己亲手培育长达20多年的一盆名贵兰花取名爱国号,带到博览会,赠送给前来参观的江泽民主席,成为轰动两岸的佳话。张学良以此表达自己的一片心意,寄托对大陆同胞的深情。199838,远在檀岛的世界兰蕙交流协会荣誉会长张学良委托会长黄秀球先生捎给喻少春几张照片,以示留念。

 

为进一步增进海峡两岸兰蕙交流,发展鞍山兰艺事业,1998310,喻少春邀请了台湾世界兰蕙交流协会会长、张学良将军亲密兰友黄秀球先生和张学良将军老管家贴身侍卫林渊泉先生分别来鞍山考察访问,并与喻少春商议,在鞍山兴建张学良兰花苑的初步意向。受到了鞍山市委、市政府领导同志的亲切接见,并对开发兰艺事业给予很大支持。

 

199845,张学良在夏威夷张公馆,听取了会长黄秀球先生和林渊泉先生来鞍山考察情况的报告,并建议在其家乡兴建兰花苑一事得到了张学良的认同,并与黄秀球一起以世界兰蕙交流协会的名义给喻少春下发了证书,全权委托喻少春办理此事。

 

为了表达张学良将军的思乡之情、爱乡之意,让张学良亲手培育的兰花香飘故里,永远植根于故乡的土地上。喻少春与黄秀球先生商定在鞍山举办“张学良将军兰花特别展”此举得到了鞍山市委、市政府的支持和帮助,也得到北京绿化基金会等单位的赞助。张学良将军兰花特别展于1999920,在鞍山市青少年活动中心隆重展出。

 

兰展上,张学良亲手培植的50盆兰花中,有桃姬樱姬绿云宝岛仙女等。缕缕兰香吸引着来自台湾、香港、广东、北京、上海等地兰友。张学良将军兰花特别展的成功举办,在鞍山引起轰动,备受海内外花卉界人士的关注。坐轮椅的张学良将军在夏威夷闻讯后说:在老家办兰展,真高兴。学良谢谢了

 

1997320,蒋纬国先生在台湾收到了喻少春从大陆寄来的《富硒绞股兰》保健茶和问候信,很高兴。并委托在安徽省政府做参事工作的异姓兄弟金定国先生打电话向喻少春表示感谢。金定国在给喻少春的信中说:我出身于一个特殊家庭,今日担任政府工作是以促进祖国统一为己任,薄尽绵力。追溯二十年代,孙中山身边有三位重要干部:蒋介石、戴季陶、金诵盘。他们恭请中山先生为其四子起名,为蒋经国、蒋纬国、戴安国、金定国。经、纬、安、定寄寓着期望后辈有经天纬地,安邦定国之才。抗战爆发,金定国独自从事工商业,在汉口谋生,至1948年末,与蒋纬国分手,拒去台湾,凭自己的本事创办企业。文革后一直是工厂的先进生产者。1989年蒋纬国先生在台湾披露了经、纬、安、定四兄弟轶事。消息传出,海峡两岸同胞为之惊奇。也是四兄弟分手四十余年之后,在时代的呼唤下,具有重大历史意义的佳音。

 

喻少春与蒋纬国和金定国频繁通信,直抒胸怀,构成一道令人仰慕的人生风景线。金定国先生还多次把蒋经国先生给他的信影印寄给喻少春,蒋纬国在给金定国的来信中说:统一中国大业,是吾海内外同胞共同不变的努力方向。自己要作出最大的努力,同时揭露台独分子日益猖狂及主政者内幕,表达了一个炎黄子孙思乡情结。1997年金定国和蒋纬国先后在皖、台病逝。

 

喻少春在联络海外人士,寻找合作伙伴,提供相关信息,繁荣市场经济方面,以促进海内外联谊和祖国统一为宗旨,发挥了积极作用。喻少春先后邀请了塑胶大王、台湾塑胶集团总裁王永庆高级专员郑福泉先生,世界洋参丸大王、华人首富、香港一洲集团总裁庄永竞先生等一些有影响的知名大企业及十余家台港中小企业百余人客商来鞍山参观考察,并与鞍钢和地方一些企业就项目开发、原料加工、产品销售、技术交流方面进行了广泛的接触与探讨。喻少春还积极为鞍山市政府牵线搭桥,介绍南非驻华大使戴克瑞夫人访问鞍山成功。为鞍山与南非建立长期友好合作关系做出了积极贡献。 (张 戈)

  
发表感言