秋空明月悬 千里共婵娟

2006-09-12 14:05:01
华夏经纬网

 

青少年偶像王心凌

 

 

 

铁岭画家向台湾少数民族代表团现场献画

 

 

高金素梅向观众招手致意

 

 

蒋大为桃花依旧

 

 

台湾原住民歌唱组合“北原山猫”演唱《摩莉莎卡》让观众耳目一新

 

 

台湾阿美歌手林照玉演唱《欢乐今宵》

 

 

56个民族同唱一首歌

 

 

孙楠“缘分的天空”激情四射

 

 

台湾屏东县来义高中舞蹈团舞蹈《欢一迎宾舞》

 

 

姜育恒“跟往事干杯”

 

 

腾格尔“月亮挂在天”

 

 

“‘铁岭明月圆,中华一家亲’第五届海峡两岸中秋联欢晚会” 910日晚在辽宁省铁岭市体育馆隆重举行。来自海峡两岸的台湾原住民暨少数民族交流协会理事长华加志、知名人士高金素梅及排湾、阿美、泰雅等十余个少数民族代表组成的代表团、台商代表和铁岭市的各族群众畅叙亲情、共度良宵,共享一场海峡两岸各民族人民带来的歌舞饕餮盛宴。

 

海峡两岸各民族中秋联欢晚会由两岸主持人共同主持,在两个多小时的活动中,来自海峡两岸的演艺人员身着鲜艳民族服装,穿插演出,济济一堂,并有铁岭二人转与台湾原生态舞蹈互动表演。海峡两岸著名演员孙楠、王心凌、姜育恒、滕格尔、蒋大为、叶蓓、台湾动力火车、台湾原住民歌舞团、中央民族歌舞团、铁岭艺术团等都倾情登台献艺。

 

两岸歌手倾情演唱

 

晚会在彝族歌唱家曲比阿乌的《爱我中华》歌声中拉开序幕,著名播音员雅坤、曹灿朗诵了配乐诗《水调歌头明月几时有》,著名的蒙古族歌手腾格尔的一曲《天堂》赢得了雷鸣般的掌声,激情满怀的《月亮挂在天》也让观众感受了来自大草原汉子豪放、粗犷、张扬的个性,诺大的体育场为之沸腾;而台湾屏东县来义高中学生表演的台湾原住民歌舞《欢—迎宾舞》以及台湾著名歌手姜育恒带来的《再回首》、《和往事干杯》,将晚会推上了第一个高潮。


  
台湾阿美歌手林照玉的《欢乐今宵》、台湾原住民歌唱组合“北原山猫”的《摩莉莎卡》都给现场的观众留下了深刻的印象。尤其是“北原山猫”幽默风趣的演唱风格,更是让观众们耳目一新;大型民族舞蹈《追随太阳》,也赢得了观众们热烈的响应,当他们表演完后,现场掌声、喝彩声经久不息。特别的是,台湾原住民知名人士,此次台湾少数民族代表团副团长之一高金素梅,接受了晚会主持人的现场采访,同时她也为大家献上了一曲《最后的恋人》,虽然已经阔别舞台十多年,但甜美依旧的歌声仍然捕获了不少观众的心。蒋大为一席白衣,“涛声依旧”,《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》把现场中老年观众带入“激情燃烧的岁月”。


  我们都是一家人

 

由铁岭市著名画家杨一墨、张策、王岩联袂创作的"中秋月正圆"国画主要以菊花和圆月为主,在联欢晚会现场献给了台湾代表团。

 

据了解,参加此次晚会的台湾演员,几乎都是第一次来到铁岭,虽然当晚的气温很低,但是他们依然用精彩的歌舞表演,迅速地将现场气氛推上了顶峰。  


  晚会被两岸各族演员的精彩表演,不断推上一个又一个高潮。而作为压轴出场的台湾偶像歌手王心凌、台湾原住民歌唱组合“动力火车”,以及大陆著名歌星孙楠,更将早已被歌迷们耳熟能详的歌曲,再一次激情完美地演绎了一番,晚会气氛也因此达到了当晚的最高潮。


  最后,晚会在两岸各民族演员的《我们都是一家人》的歌声中圆满结束,歌声中唱道,“团结起来,相亲相爱,因为过去我们是一家人,现在还是一家人。”


  至此,“铁岭明月圆 中华一家亲”第五届海峡两岸中秋联欢活动也圆满落下帷幕。
翌日,国家有关部门领导及台湾少数民族代表团成员前去参观沈阳世界园艺博览园,游览张氏帅府及铁岭龙首山、周恩来曾读过书的银冈书院等现代风景和名胜古迹。

 

铁岭市全民总动员


  铁岭市充分利用这次联欢活动,组织到铁岭的台湾企业家参观工业园区,举行经贸洽谈。活动中,台湾德利建设有限公司等企业共与铁岭市签订合同项目5个、协议项目8个,合同额1.29亿元,协议额14.57亿元。


    
为了确保第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动有序进行,铁岭公安机关出动了千余名警力,力保“铁岭明月圆·中华一家亲”活动安全有序;   铁岭市市民孟令久,为表达一名普通市民对铁岭承办第五届海峡两岸各民族中秋联欢活动的喜悦之情,亲自将自己创作的象征两岸早日团圆的会徽献给组委会。


    
而铁岭市委书记李文科介绍市情也别开生面,他说, 铁岭物华天宝,钟灵毓秀。被誉为“生产健康的地方”——从这块神奇的黑土地上走出了6位世界体育冠军;铁岭底蕴丰厚、地域文化特色鲜明,被誉为“生产快乐的地方”——铁岭文化不仅以阳春白雪的一面显示出丰厚的底蕴,而且更以群众喜闻乐见的形式形成了独特的地域文化品牌,孕育出了赵本山、潘长江、范伟等红遍大江南北的著名笑星;铁岭是彰显经济活力、极具发展潜力的城市——已经成为辽宁省乃至全国重要的农产品生产加工基地,是辽宁乃至全国重要的能源基地,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放总体格局;铁岭正整装待发,向更高目标迈进,不久的将来将以“中国水城”的迷人风姿展现在世人面前。

 

海峡两岸各民族中秋联欢活动是在国家民委、国务院台办等部门指导下,由中华民族团结进步协会、中华海峡两岸原住民暨少数民族交流协会、台湾两岸少数民族经济文化发展协会等单位主办的一项海峡两岸各民族交流的活动。2002年开始,中华一家亲--海峡两岸各民族中秋联欢活动已成功举办五届。活动中的文艺晚会是艺术的交流又是情感的诉说。在以“家”为背景,以“情”为主线的主导思想下,两岸同胞用热情的歌声、美丽的舞姿,展示了海峡两岸各民族同胞血浓于水的亲情、天长地久的爱情、热烈真挚的友情、无限美好的真情,表达了海峡两岸同胞在月圆之时更加渴盼骨肉团聚,期盼祖国统一的共同心声。(李成山 赵明辉  摄影:高曼丽)

 

联系地址:沈阳市和平区和平南大街45号省委台办李成山

  
发表感言