台商张文琦要状告日本政府:还东北一所大学

2006-09-12 13:59:44
华夏经纬网

在营口投资的台商张文琦先生近日通过东北民间,向日本政府提出诉讼,要求日本政府:“还东北一所冯庸大学。”

 

史料记载:冯庸系原东北军冯德霖的儿子,与张学良是世交,生于1924年,23岁时倾其家产建立冯庸大学,是当时中国学杂费全免的第一个学校,学校1929年举办东北三省运动大会,1930年成立歼俄自卫军,后来参加了淞沪会战。1931921,日本关东军冲进冯庸大学,他们威逼师生们交出组织抗俄义勇军时使用的三百多支步枪,并将校长冯庸带走软禁。日军包围了冯庸大学,扣押了冯庸,想劝降冯庸,冯庸誓死不降。后来,日军将他劫持到日本东京。冯庸在一位日本朋友保释下,历尽千辛万苦才回北平,主持流亡中的冯庸大学校务。而此时的沈阳冯庸大学已被日军侵占,改建成军用滑翔机场。

 

张文琦先生辽宁海城,是冯庸的外甥,1948年随其父母去台湾,20年前回大陆投资,责任东北沥青仓储有限公司董事长。他目睹了大陆改革开放的形势,感受到了中华文化薪火传承的历史。他用了近两年的时间搜集资料并召集辽宁史学界人士召开研讨会,以民间受害人的身份,向日本政府诉求赔偿东北一所大学,以还民族公道。张文琦说:“不是因为亲属关系,而是基于一个中国人对日寇在中国犯下滔天罪行的愤慨。还中国人一个公道,这是我有生最大的愿望。” (解孝宇)

  
发表感言