"木材集散地"丹东港喜庆开埠百年

2006-09-18 11:02:20
华夏经纬网

916,曾被载入台湾地理教科书的“木材集散地”辽宁省丹(安)东市,迎来丹东港开埠百年纪念日,丹东市为此隆重举行的各种庆祝活动正式拉开帷幕,并吸引了台胞、台商的关注。

 

丹东港因丹东丰厚的资源优势而诞生、发展,丹东的社会经济也随着港口的兴旺而逐渐趋于强盛。早在1921年,孙中山先生便在所著的《实业计划》(后改编为《建国方略》)中提出:“沿海建安东(今丹东)等15个渔港,沿岸建商埠。”近年来,随着辽宁沿海“五点一线”,以及丹东东北东部现代化沿海港口城市战略的推进,丹东日益形成了以港口为龙头的辐射东北东部的区域性物流中心,对台胞亦产生着巨大的吸引力,许多台商来此投资兴业。丹东现有经营中的台资企业,就有40余家。丹东与台各领域交流及人员往来亦日益频繁,除丹东旧有的1859位去台人员及其在台亲属外,每年都有数以百计的台胞来丹。昔日记入台湾教科书的“木材集散地”——开埠百年的丹东,对台胞独具魅力。(孙晓红)

  
发表感言