终于亲吻宝岛热土(二)

2006-09-19 11:04:13
华夏经纬网

游览野柳、阳明山。17日上午,林导游把我们带到了此次台湾行的第一个旅游景点野柳。

 

野柳位于台北县万里乡野柳村,是大屯山系延伸至海中的一个岬角,故有野柳岬、野柳鼻、野柳半岛之称,又因其形状像一只海龟,被称为野柳龟。这一带地层由砂岩堆积而成,因受海浪长期的侵蚀和风化,在海边形成陡直的海蚀崖及宽平的岩床。海滩上奇岩怪石密布,种类繁多,各尽其妙。人物、巨兽、器物无一不是维妙维肖,最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米女王头,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,不论从什幺角度看,面目轮廓均端庄优雅,令人赞叹造化神工之美妙。此外还有仙女鞋、梅花石、海龟石、卧牛石等等。这里的海蚀石乳,风化窗、每当退潮后,岸边会留下五颜六色的贝壳、海胆,再加上美人蕉、龙舌兰、海鞭蓉、南国蓟等海岸植物,使野柳蔚成一天然的海岸公园,是当今台湾著名的十二名胜之一。

 

置身此景,我们似乎忘记了天气的炎热,相互间尽情地拍照。

 

从野柳出来,来到阳明山。阳明山风景区位于台北盆地的东北方,为台湾第三座公园,面积达11455公顷。整个公园主要以大屯山和七星山火山群为中心,因此各种特殊的火山地形景观及地质构造,便为其中的一大特色。 阳明山公园是台湾最主要的火山分布区,园内火山活动的残迹频仍,如七星山、纱帽山等属火山锥景观;梦幻湖、竹子湖属火口湖或火山间的低洼地;小油坑喷气孔、硫磺谷喷气孔则代表火山活动末期的喘息;由金山向西南延伸至关渡一带的金山断层,及万里、士林一段的坎脚断层则造成一连串的温泉,如马槽温泉、北投温泉、行义路温泉等。由于阳明山公园气候分属亚热带与温带,温暖而潮湿,加之火山地质构造的影响,使得该区的动、植物种类丰富,并自成一个生态体系。植物方面大致可分为水生、草原、森林植被三大类,约有千余种。

 

拜谒孙中山纪念堂。17日午后,我们来到位于台北市东区的孙中山纪念馆(台湾称“国父纪念馆”)参观。

 

“国父纪念馆”主体建筑建成于1972年,是仿中国宫殿式的建筑;正门高敞轩宏,正堂是长方形的大纪念厅,放置着孙中山先生的纯铜坐姿塑像,有大约56米高的样子。纪念馆免费对外开放,除中先生史绩展外,边上还有图书馆,画廊等。我们参观的当日,看到有不少学生们前来参观。 

 

海峡两岸都给予孙中山先生极高的评价和极大的荣誉。孙中山生活在近代中国最混乱的年代,适逢外敌入侵,政府无能;他成立兴中会,手创国民党,领导武昌起义,建立中华民国; 一生几沉几浮;临终前仍念念不忘“革命尚未成功,同志仍需努力”。

 

参观了“国父纪念馆”后,我们共同感到:台湾爱国主义热情仍在继续保留。孙中山纪念堂仍是台湾青年人的教育基地,特别是一些老年人对此仍无法忘记。

 

与二哥相会在台北。817日晚6点时(我住在台北“国宾大饭店”1258房间),门铃响了。我心想,按照约定,准是二哥来了。我边答应着边去开门。

 

门打开,果然是他们。“二哥、二嫂!快请进!”我说。“玉洁你好!” 二哥说。我看到:二哥来了,二嫂来了,还有他们15岁的外孙女,二嫂的怀里还抱着刚刚两个月的小外孙!

 

我赶紧让他们把孩子放到床上,并请他们坐。“玲玲呢?”(二哥的女儿)我问。二哥说:“玲玲这会有点事,拖不开身。她女婿开车过来的,在楼下。”好哇!全家老少三辈都来了,我顿时感到一股浓浓的亲情涌进全身。我想,我作为素云的朋友,惊动了二哥全家。可想而知,骨肉亲人是何等的思念啊?

 

我的好友王素云共姊妹7人,唯有二哥一人在台湾。他今年已经78岁高龄了。他的老家在河北

 

60年前的一个寒冬腊月,17岁的二哥出外去找活,三姐桂勤和娘送到村口。娘的眼中噙着泪花。哪曾想,这一别竟半个多世纪 …。刚去台湾时,二哥想家、想妈,茶饭不思、肝肠欲断。到了年龄,朋友劝他娶妻成家,可他,想妈想的心里什么也装不下。后来,大陆搞文化革命,他才死心,娶了小他十几岁的嫂子。 令人欣慰的是,在老母亲病故前,他们全家终于团聚了。近年来,二哥每年都回大陆探亲。每每回大陆,我们都见面。不久前,二哥二嫂回来时,二嫂说起过东北涮火锅用的“鸳鸯盆”,当时虽没买到,可素云心里却始终惦记着这件事。听说我要去台湾,素云跑了几个地方才买到并要我给二哥捎来。

 

二哥说我一路辛苦,还给他们带东西,不方便。我说,“能在台北见到二哥和二嫂,真的很高兴。”我们开心地逗二哥两个月的小外孙,沉浸在融融的亲情、友情、乡情中

 

二哥太客气了!我就带点东西,顺路帮这么个小忙,可是,二哥却给我买了不少糖果和香烟。我真的不好意思。可我还是收下了!因为,这是他们的一片情谊啊!

 

送二哥二嫂走时,车开动了,我感觉自己的眼圈热了(高玉洁)

  
发表感言