营台经济合作交流大幅上升

2006-09-20 10:58:54
华夏经纬网

    今年以来,营口与台湾的经济合作与交流大幅上升,交流成果显著,仅第三季度,就先后有台商850余人到营口考察洽谈经贸合作事宜,有的台商在两个月内又重返营口,洽谈具体投资项目。有三个企业赴台进行技术合作交流,其中,一个企业连续两次入岛进行技术交流。

 

营口是全国首批享受国家优惠政策的15个主要沿海对外开放城市之一,拥有一市两港和北靠东北三省及内蒙东四盟,外连日本、韩国等140多个国家和地区的良好区位优势。

借助振兴东北老工业基地的东风,新近规划的120平方公里辽宁(营口)沿海产业基地,吸引台湾企业界的广泛关注。第五届“辽宁台湾周”的召开,又为推介营口提供了更大的平台。岛内外台湾客商来营的次数越来越多,为营台交流合作提供了更多的机遇。


   
营口市政府不断加大对台资企业的扶持力度,加大投资环境建设和改造,台资企业不断增加,台商投资领域不断扩大,对台经济有了快速的发展。台湾中兴集团、台湾润泰集团、大成公司、日东公司等知名企业近年纷纷在营口落户,使营口成为台商投资辽宁热点地区之一,目前累计批准台资企业191家,投资总额达5.7亿美元。(解孝宇)

  
发表感言