台湾风险投资将成助推东北振兴的重要力量

2006-09-21 14:54:13
华夏经纬网

,“中国风险投资论坛——振兴东北投资高峰会”新闻发布会在沈阳召开。沈阳市人民政府副市长、组委会常务副主席宋琦出席会议并做新闻发布,辽宁省人民政府副秘书长、组委会副主席马述君出席会议,中国风险投资研究院院长、组委会常务副主席兼秘书长陈工孟在会上发言。辽宁省科技厅,沈阳市科技局、金融办、经委、台办等有关单位负责人参加会议。

 

据悉,“振兴东北与台湾风险投资”将成为于2006102021日在沈阳的“中国风险投资论坛——振兴东北投资高峰会”的4大重点内容之一。此次论坛由民建中央、科学技术部、辽宁省人民政府共同主办,由中国风险投资研究院、沈阳市人民政府、科学技术部火炬高技术产业开发中心、科技日报联合承办。

 

 

宋琦强调,在东北中心城市沈阳举办本届峰会对于促进本地区风险投资事业发展,加快高新技术自主创新及其产业化,推动产业结构调整和创新经济发展等方面具有重大的示范意义和拉动作用。宋琦说,希望通过举办本次“峰会”能够更好地学习风险投资的高端知识和经验,与广大的风险投资机构建立联系,与风险投资领域的更多知名专家和业界精英结为朋友,更希望有一批自主创新企业和项目能够与风险投资家们结下美好姻缘。他说,在社会各界的大力支持下,本届“峰会”一定会办成一次“层次高、规模大、影响深、效果实”的风险投资盛会。

 

据中国风险投资研究院陈工孟院长介绍,届时将有来自包括台湾在内的、海内外100多家顶尖投资机构、金融机构携50亿美元风险投资来东北寻找投资项目。他希望沈阳、辽宁、以至东北地区有价值的投资项目都能找到自己的“对象”。

 

 “中国风险投资论坛”由全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危教授始创于1998年,已成功举办过八届,是中国风险投资领域的第一品牌会议。本届峰会是“中国风险投资论坛”首次在东北举办的高峰会议,以“落实自主创新战略,开创东北振兴与风险投资新局面”为主题,这是辽宁省、沈阳市落实中央振兴东北战略、加强区域自主创新体系建设的重要举措。

 

风险投资不同于银行贷款,风险投资人也被称为企业的“养父”,他们积极参与被投资企业的经营管理,提供增值服务。风险投资的投资对象多为处于创业期的中小型企业,而且多为高新技术企业。台湾在风险投资领域拥有丰富的经验和足够的资金。沈台两地共同发展风险投资事业,前景广阔。

(沈台宣)

  
发表感言