终于亲吻宝岛热土(五)

2006-09-22 09:53:34
华夏经纬网

游日月潭岛、听船夫唠“家常”、说“家乡”。19日中午,林导游领我们在日月潭岛上吃过午饭、拍了许多照片,下午我们参观邵族文化村并乘船游览日月潭。

 

日月潭风景区位于南投县,是玉山和阿里山涧的断裂盆地积水而成。湖面海拔760,周长35公里,水域面积9平方公里,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫光华岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。潭面景像万千,是台湾省出色的天然大湖。 


    日月潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖,都看得清清楚楚。 


   
由于日月潭是“台湾八景”中的第一名胜,所以人们把它和杭州西湖相媲美,认为这是中国的又一处“人间天堂”,一年四季游人不断

 

我们登上了游船。船夫姓胡,看上去30多岁的年龄。听说我们从大陆来,他觉得很亲近,满是喜悦。他向我们介绍了景点的一些情况。之后,聊起了家常。他说:“我是汉族、大陆安徽人。我的太太是邵族人。生活在这个岛上,我们与世无争,没有压力。我把客人当朋友,每天高高兴兴的。太太在山上种香菇…。明年我回‘家’,我们家乡‘胡氏宗祠’有个大型祭祀活动,我要去参加…。”(高玉洁)

  
发表感言