终于亲吻宝岛热土(六)

2006-09-25 00:14:14
华夏经纬网

参观台湾庙宇、寺院,感受中华传统文化之根源深植于台湾社会。台湾庙宇、寺院多。据说,全岛登记在案的寺庙有1.1万多座,教会、教堂有3000多座。在寺庙中,以道教寺庙最多;佛教次之;绝大多数的寺庙是募款兴建,其它为私、公建寺庙。

在台湾,我们先后参观了闻名遐迩的中台禅寺和佛光山等庙宇、寺院。

中台禅寺位于台湾埔里。从正面看,中台禅寺大厦似耸入云端的高塔,顶部有金光闪耀的莲花座托举着巨大的球状金顶;侧面看,似一位修行者澄心静坐于群山之中,有着包容大千世界的磅礴气象。大厦前左侧一牌坊上刻有“中台四箴言”:对上以敬;对下以慈;对人以和;对事以真。我们在这16字前拍照留念。

中台禅寺属于佛教禅宗道场。由开山方丈惟觉老和尚率众僧侣历时3年规划、7年建设,于200191日落成,可同时容纳2000名僧尼和1000名居士在此居住修行。惟觉和尚针对多元、多变的社会现实,推行佛教“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”,力图使佛教理念在现代社会焕发新的生机,而中台禅寺的建筑恰恰是其“五化”理念的充分展现。

“佛光山”位于高雄县大树乡东北区,是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之号。是由星云法师率领弟子创建的。寺庙建筑规模宏伟,并以巨型雕塑群而着称。


    佛光山最突出的标志是金身接引大佛,大接引佛左手下垂作迎迓状,右手举至肩,掌心向前,手指向上,表示“接引上天”。佛像全身贴金,每与朝阳暮霞相映,即见金光万丈,耀眼夺目。大佛脚下台基上排列着一圈与其相貌姿态相同的佛陀,从山下放生池到大佛前的两侧,也都排列着大于真人作接引状的佛像雕塑,共有480座,皆镀金身,气派宏伟庄严,到此有如投身佛国。

大接引寺的后面是佛光山寺庙建筑群。大雄宝殿居于各殿中间,殿内塑有高约7的三尊大佛像,中为娑婆世界教主释迦牟尼佛,右为西方极乐世界教主阿弥陀佛,左为东方琉璃世界教主药师佛,均为盘膝坐莲金身。大殿四壁上建有14600个佛龛,各龛均供奉一尊小佛像,佛前装小灯,殿内14600个长明灯映着一尊大佛,金碧辉煌,其气派令全台所有佛寺殿堂都望尘莫及。位于大雄宝殿右面的是大悲殿,高20,殿中供奉一尊高约7米、呈立姿手持净瓶的观音菩萨,殿堂四壁建有1万个神龛,供奉1万尊小观音神像。满殿尽是大慈大悲的观音菩萨,故殿名又叫“万佛大悲殿”。与大悲殿相对屹立的为大智殿,殿中供奉文殊菩萨,据传他曾为众生说法,故有“大智”之称。佛光山还有“佛教文物陈列馆”(大愿殿)和“净土洞窑”(极乐世界)两处“隐形式”建筑,以“净土洞窑”为著名。所谓“净土洞窑”即自山麓挖入山腹的地洞,右洞入,左洞出,内里形成“冂”形地道,布有1250个佛像以及传道讲经等场景,洞壁塑绘有西方三圣等极乐世界的想象造型,在我国寺庙建筑中极为罕见。诸大殿建筑面积共达50多万平方米,风格虽各不相同,宏伟庄严则一

      我们参访团当中,多数人去过世界许多国家。可是,这次来到台湾强烈地感到,台湾社会对中华民族传统文化继承印记深厚,中华传统文化之根源深植于台湾社会。孔子的儒家文化,对台湾社会有着重大影响,民众当中更多的人信奉的是佛教。台湾的庙宇、寺院比比皆是,许多建筑也无处不体现出中国传统风格。(高玉洁)

  
发表感言