丹东市政协副主席佟天华赴台归来叙观感

2006-09-26 10:18:50
华夏经纬网

    近日,辽宁省丹东市政协出版的刊物《丹东政协》,以《走马观花宝岛行》为题,发表了丹东市政协副主席佟天华于今年4月赴台归来,写下的一篇岛内记行和观感。现将其中一段,摘录于下——

 

    我们在台湾期间,恰逢台湾中国国民党名誉主席连战先生和台湾各界人士组成的一个庞大的代表团前来祖国大陆参加两岸经贸论坛。台湾同胞对此反响强烈,特别是论坛在北京召开期间,大陆方面又宣布将进一步采取15项促进两岸合作交流惠及台湾同胞的政策措施,更引起了台湾同胞的极大关注,认为这代表了两岸主流民意的期盼。我在高雄曾乘坐了一次当地的出租车。司机是一位年近五旬、和蔼可亲的老师傅。他一听我的口音,马上就问:“先生,听口音您是从大陆来的吧?”还没等我开口,他又说:“大陆人都过上富裕日子了,都有钱了。最近,我经常拉来自大陆的客人。”我问他:“你去过大陆吗?”这一问,他似乎很动情,故意放慢了车速(我理解,他是为了和我多多聊一会儿),和我讲了如下一段话。他说:“我大陆有亲戚,做梦都想去,没钱啊!台湾经济很萧条,什么都在涨价,挣点钱,难啊!阿扁(指陈水扁)是个糊涂虫,他既不懂历史更不懂经济。”我不解地问:“此话怎讲?”他生气地说:“大陆人、台湾人本来都是中国人,他硬是要把台湾从中国分割出去;大陆提出要搞‘三通’他硬是不接受,还制造了许多麻烦。我听说最近大陆又提出十多条对台湾有利的新的政策,他要是再不接受,我看他的‘宝座’也就坐到头了。”说话间,车到宾馆,我付款向他致谢,他特意从司机座位上走出来和我说:“多在台湾玩玩吧,好地方!下次再来高雄还坐我的车……”。我伫立在宾馆门前,望着他远去的车影,心中似乎得到了许多的宽慰。(孙晓红)

  
发表感言