终于亲吻宝岛热土(七)

2006-09-26 10:20:12
华夏经纬网

阿里山

 

820,我们9点出发,前往久已闻名的阿里山参观。阿里山山高林密,车子在盘山道上行使着 

 

接近阿里山的半山腰时,我们隐约听到一阵阵悠扬而熟悉的乐曲声。车刚停稳,我们便被眼前的景象迷住了:用木桩搭起的舞台上,一群阿里山姑娘阿里山少年”,身着独特、漂亮的高山族服装翩翩起舞;台下座无虚席,百余位国内外观众专注地观看,座位两侧还站着不少人。原来是,在阿里山部族文化村的组织下,姑娘、小伙们正在为游人演出。

 

阿里山姑娘美如水呀, 阿里山的少年壮如山,,姑娘和那小伙永不分哪,绿水常围着青山转……

 

这首“高山青,涧水蓝,听得遍数真是太多太多了。收音机里经常听到它;电视画面上经常看到人们在演唱它;每当朋友、同志相聚娱乐之时,也常有人唱起这首歌。我每天晚饭后,都要到公园里去锻炼。我们将近百人的中老年妇女,每天集中在(抚顺东公园)公园的南侧,跳舞健身。其中,几乎每一天的舞曲里都必不可少这首“高山青,涧水蓝…”。今天,我在这阿里山的群山怀抱之中, 四周茂密的森林, 朦朦胧胧的雾气,听这幽雅的乐曲,欣赏这优美的舞姿。此时此刻,此地此景,姑娘、小伙,原汁原味…,真的、真的太美、太美了! 我真的“醉!

 

在此,我们相互拍了好多照片…;还选购了许多物品: 阿里山特产(一种作料)、阿里山蜜饯、阿里山“茶”…, 阿里山小木锤等纪念品,大家每人都买了许多……

 

中午,在阿里山山腰饭店饱餐后,下午,我们来到阿里山顶并(漫步) 沿山下行……

 

阿里山在嘉义县东北,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。

 

    阿里山的森林、云海和日出,誉称三大奇观。阿里山最负声名的就是台湾杉、铁杉、红绘、扁柏和小姬松,称为阿里山特产五木。我们一路走来,观赏到三兄弟四姐妹龙凤配永结同心”…; “三代木是三代同一根,枯而复荣, 倒在地上的是老树根有1500年了, 枯死后经250,一颗种子偶落其上,以枯木为养份,生出第二代,第二代枯空后,经过300年又生出第三代,枝繁叶茂,欣欣向荣。(高玉洁)

  
发表感言