台湾媒体加大对大连的宣传力度

2006-09-27 11:05:57
华夏经纬网

 

图为台湾八大电视台采访大连女子模特学校

 

 

图为台湾中天电视台采访鱼酒公司董事长孙克满

 

今年以来,大连市注重加大对台宣传工作力度,积极邀请台湾相关媒体来连进行采访活动,截止目前,来自台湾的中天电视台、八大电视台、《工商时报》、《世界周刊》、《天下》杂志、《新观念》杂志等20多家媒体的40多名记者先后来大连市,对大连市的城市建设、IT产业、海珍品养殖及富有大连特色的相关产业等进行采访。通过向台湾人民介绍、宣传大连,进一步扩大了大连在台湾岛内的影响,使对台宣传工作收到较好的效果。

 

今年元旦刚过,经国台办、省台办批准,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》专题摄制组一行四人率先来连,采访大连港风情、星海湾贝壳馆、大连鱼歌海洋生物酒业有限公司及部分城市建筑等。详细向台湾民众介绍海滨城市—大连的魅力,其中,鱼歌海洋生物酒业有限公司生产的鱼酒经此宣传,名扬台湾岛,吸引了大批台湾客人慕名前来酒厂参观、选购。9月中旬,该栏目组又重返大连,对旅顺蛇岛、旅顺蛇岛医院及蛇类研究所等进行采访报道,采访内容预计将在10月中旬向台湾民众播放。

 

2月下旬,经国台办、省台办批准,在台湾较有影响的中天电视台《文茜的世界周报》栏目组又派人来连,专题采访大连市夏德仁市长,并重点采访大连软件园、大连东软信息学院等单位,拍摄了大连星海广场、人民广场、中山广场、港湾广场和俄罗斯、日本风情一条街等部分城市风光。采访制作的“大连——中国IT外包中心”专题节目,细述大连如何取代印度的班加罗尔,成为世界IT外包中心的,该节目于325在台湾播出。这次专题节目的播出,对提升大连在台湾的知名度和影响力,促进连台两地软件企业的交流与合作产生了积极的推动作用。

 

4月上旬,台湾八大电视台记者一行六人,由台专程来连,先后到我市海洋研究所、大连天宝食品有限公司、大连棒棰岛海参集团、大连女子模特学校、大连鱼歌海洋生物酒业有限公司、大连圣邦皮草中心等单位进行采访,同时,还对我市现代博物馆、星海湾广场等景点和部分城市风光进行了采访拍摄。本次采访可谓内容多、信息量大,既有我市海产品养殖方面的内容,也有与皮毛生产、加工相关的内容,还有关于我市特色小吃、风土人情和城市风光等方面内容。在连期间,记者们共采集拍摄了700余分钟的资料,经后期剪辑,制作成150分钟的节目,已在该台《世界第一等》栏目中分两集半进行播放,收到极好的效果。据了解,如此长时间地介绍大陆某一城市,在该台是少有的。

 

此外,台湾《工商时报》、《世界周刊》、《天下》杂志、《新观念》杂志等平面媒体,今年也频繁派人前来大连,就其感兴趣的话题进行采访,从正面宣传和推介大连,对提升大连在台湾岛内的知名度,也起到了积极的推动作用。(孙权)

  
发表感言