莘莘学子三聚朝阳 悠悠两岸再叙亲情

2006-09-27 11:15:35
华夏经纬网

 第三届海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行侧记

 

 

汪筱林正在讲解化石的特点

 

 

汪筱林正在给两岸大学生讲解化石形成历史

 

 

营员们在修理化石模型

 


 
七月的朝阳艳阳高照,
 
七月的师专欢歌笑语,
 
七月的四合屯讲诉着历史与文明,
 
七月的上河首呈现出火爆与喜庆。

 

    90余名来自台湾岛内和祖国大陆高校的两岸莘莘学子汇聚到中国三燕古都-朝阳,第三届海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行于200671113日在这里热烈展开。


    此次夏令营是由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与台湾《科学月刊》杂志社联合举办的又一次大型科普活动,国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士担任此次夏令营的名誉营长,汪筱林研究员任领队,周忠和研究员、程树德教授任夏令营副营长。


   
近年来,朝阳古生物学研究展现出持续蓬勃发展的趋势,在国际知名的高水平学术刊物上每年都有数十篇关于我国古生物化石研究的论文。为了促进海峡两岸感兴趣的大学生和青年古生物爱好者更好地了解中国丰富的古生物资源、古生物学研究现状和前景,增长地质学、古生物学和进化生物学等方面的知识,推动海峡两岸学术文化交流,在国家自然科学基金委员会、中国科学院及朝阳师专等部门的大力支持下,海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行已经分别于2001年和2004年成功举办了两届,这次是第三届。


 
  来自全国十余所高校以及台湾五所大学的90余名大学生和两岸古生物的专家、学者及业内人士参加了本届夏令营。这次夏令营朝阳行的主要活动是:举办海峡两岸大学生古生物夏令营“朝阳之夏”联欢会,赴四合屯国家化石产地参观考察,去上河首化石基地参加化石修理和恐龙模型制作。


   
此次活动的举办不仅丰富了两岸大学生的暑期生活,增长了知识,推动了海峡两岸学术文化交流,增进了两岸青年的相互了解和友谊,而且将让两岸青年对中国古生物学这一门基础优势学科有了更深刻的了解和认识,同时增强了台湾青年对祖国丰富资源及优秀文化遗产的认同感和荣誉感。


     晚会异彩纷呈 表演亲情奔放

 

 

 

台湾校园曲演唱

 

 

台湾大学生谢幕

 

 

两岸大学生表演扇舞

 

 

台湾大学生联唱

 

 

明年约定:再来师专联欢


    7月1119时,朝阳师专校园内张灯结彩,笑语欢歌,到处洋溢着喜庆的气氛,师生们怀着万分高兴地心情,欢迎自己的老朋友--“海峡两岸大学生古生物夏令营”的营员们来到朝阳师专,共同举办第三届海峡两岸大学生古生物夏令营“朝阳之夏”联欢会。

 

    联欢会在《中国好运》的优美歌声中拉开序幕。台湾《科学月刊》杂志社理事长程树德教授已经三次带队来朝阳参加夏令营,三次参加联欢会,三次参观考察化石基地,与朝阳市有关单位、朝阳师专的大部分师生、化石界、生物界朋友关系热络,他一上台致词,即时引来长时间的掌声,受现场气氛的感染,他即兴演唱了一首台湾小调,为晚会开了一个良好的开端。紧接着两岸学子们肩并肩为青春而歌唱,手拉手为友谊而舞蹈。朝阳师专学生表演的《千红》、《溜溜的康定溜溜的情》等富有民族特色的舞蹈和夏令营营员王然然的古筝演奏浑然一体,表现出了浓厚的中华情结;青春动感的现代舞《成人礼》、《狂想中国》和台湾大学生的武术表演,体现出了现代大学生的青春活力和铿锵有力的中国精神;一曲声情并茂的《骨肉情,同胞爱》和台湾学生的台湾民谣联唱,唱出了海峡两岸青年一代血肉相连的兄弟情意;2145分,《难忘今霄》的乐曲响起,两岸大学生一起跑到台上,同市台办高主任、师专雷校长等领导一起手拉手唱起了这首让人难以忘怀的歌,一起祝愿我们的祖国好运连连,统一大业早日完成。


   
歌也抒情,舞也抒情,浓浓的情意让人感动。通过联谊活动,两岸大学生相识、相知,加深了彼此的了解,增进了相互的友谊,增强了双方的共识,培植起了青年一代携手推进祖国和平统一大业的坚定信心。


   
营员们都说,联欢会气氛热烈,节目缤彩纷呈,两岸同胞情深谊长,相信今后的联谊活动定会越来越多、越办越好。营员们怀着依依不舍的心情离开了晚会场地。回到驻所,他们会美美的睡上一宵,因为12日还有他们更加向往的化石之旅--参观四合屯古生物化石产地。 


     化石结缘把线牵 学子相聚心相连


   7月12上午,参加第三届海峡两岸大学生古生物化石夏令营的90
余名师生,来到位于北票市的上圆镇四合屯中国古生物化石产地进行参观。


 
  这里是形成于1.25亿年前的很有名的中国四合屯古生物化石产地。文明世界的中华龙鸟、孔子鸟都出于此处。在四合屯古生物化石馆,主要从事地层学和恐龙学研究的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林在化石层前,给夏令营的师生们重点讲解化石形成的原因及这里化石的特点。一边听着汪老师的讲解,学生们迫不及待地在化石馆里认真地看起了标本,惊叹这一历史时刻留下的美丽。


   
此次夏令营有来自台湾的台湾大学、长庚大学、阳明大学等大学的师生,大陆方面有中国矿业大学、中国地质大学、南京大学、武汉大学、华中师范大学等高校的学生。活动的目的是通过实地的参观考察,培养学生对古生物学的兴趣和爱好,加强文化交流,增加海峡两岸之间的友谊。


   
汪筱林向营员们介绍道:古生物化石是指人类史前地质历史时期形成并赋存于地层遗迹,包括植中的生物遗体和活动物、无脊椎动物、脊椎动物等化石及其遗迹化石。它是地球历史的见证,是研究生物起源和进化等的科学依据。古生物化石具有极高的综合价值,它不同于文物,它是重要的地质遗迹,是我国宝贵的、不可再生的自然遗产,在一定意义上,它也是一种重要的地质旅游资源和旅游商品资源。


   
汪筱林说:朝阳大地上发现的古生物化石种类繁多、世界罕见,被科学家们命名为“热河生物群”。 “热河生物群代表了地球中生代生物更替的全过程,也是新生代生态体系的摇篮。”从1993年起,科学家在朝阳相继发现带“毛”恐龙的化石。除了著名的中华龙鸟、北票龙和中国鸟龙,热河生物群还包括早期哺乳类、青蛙、蜥蜴、最早的被子植物等20多个重要生物门类的化石,其中,早期鸟类、带毛恐龙、原始哺乳动物、早期被子植物构成了20世纪古生物学的重大发现。有人评论说,不仅科学家格外关注,就连收藏家和社会各阶层对化石的兴趣也火爆起来。学术界把朝阳同发现始祖鸟化石的德国索罗霍芬地区相提并论。汪筱林说:“热河生物群化石在种类、数量和保存的精美性方面都超过了索罗霍芬生物群。” 中国古生物学家短短5年内在世界权威的科学杂志《自然》和《科学》上发表了14篇论文,这在中国自然科学界是绝无仅有的。在中科院1999年发表的32篇基础自然科学文章中,有关朝阳化石的工作成果报告占总数的三分之一。由此我们看出,朝阳所拥有的古生物化石,拥有巨大的科学价值和知名度。


   
周忠和研究员非常自豪地介绍说:朝阳市拥有的古生物化石独一无二、举世无双。第一,它具有广泛性,朝阳大地到处是宝。第二,它不可再生,这些生物化石大多形成于1.25亿年前,独特的地理条件、地质条件使它形成,而且不可再生。第三,它具有世界性,它的蕴藏,它的发现,它的保护,它的利用,绝不是一个地区、一个国家的事情,而是属于全世界。第四,它具有人文性,化石中含有人类生存环境的信息,而且含有人类产生前祖的信息。它与人类息息相关。


   
参观考察结束时,台湾营员们一致表示:朝阳确实是个令人向往的地方,真是朝阳一趟,心情舒畅啊,它不愧为中华文明的发祥地之一,今后如果有机会,还会来朝阳参观,一定要将这悠久的历史和灿烂的文化向岛内的师生们介绍,争取让更多的岛内师生了解朝阳、认识朝阳,为和谐朝阳、美丽朝阳增砖添瓦,为朝台的文化交流做出更大的贡献。


   实践活动添异彩 生物文化难忘怀


    7月13上午,营员们来到位于朝阳市龙城区上河首古生物化石产地狼山基地进行参观并进行实践活动。


   
狼山是九佛堂组地层的一个非常重要的化石产地,地质时代属于早白垩世,距今1.2亿年,轰动世界的“辽宁古盗鸟”化石就出在这里。中科院古脊椎动物与古人类研究所曾在这里进行过3次大规模化石发掘和基础地质工作,当同学们得知这里即将兴建化石公园时兴奋不已,纷纷表示公园建成后一定要来欣赏和参观。 


   
本次夏令营的一个最重要特点就是安排大学生在研究所技术室参与化石修理以及恐龙模型制作,体验自己动手实践的乐趣。通过大学生亲历亲为,培养了他们对古生物的兴趣,加深了对化石的了解。


    
程树德教授为夏令营的师生们讲解了上河首化石与北票四合屯化石的不同及特点,并向营员们重点讲解了化石修理和恐龙模型制作的注意事项,提请营员们珍惜机会,亲身体现一下古代文明给我们带来的美好与快乐。程教授介绍道,上河首的古生物化石主要有以下几个特点:第一, 巨大的经济价值。如果一块鸟化石走私到国外能卖1万美金的话,经海关批准出去就能卖5 万美金,这是保守的估计。1998年在《化石》杂志发表文章的一位记者估计,孔子鸟的身价涨到了“一只鸟一幢楼”的地步。第二,巨大的科学价值。它能给我们展示一幅史前时期生物历史的画卷,给人以知识,给人以大自然美的享受。辽西(朝阳)热河生物群既有地域优势,又有科技优势,是有所作为的领域。第三,稀缺的旅游资源。化石具有知识性、文化性、观赏性和趣味性,化石产地具有异地性,所以化石和化石产地都是旅游资源。


  
夏令营朝阳行特点鲜明  感慨多收获大不虚此行


   
本次夏令营朝阳行特点鲜明,营员们收获丰硕,主要有以下几个特点:


   
一是领导重视,媒体关注,此次夏令营活动得到了朝阳市台办、朝阳市新闻办、朝阳市化石办、宾馆及朝阳师专等部门的大力支持,有关部门提前做好准备,认真研究接待方案,指定专人陪同,热情为夏令营营员们服务,让营员们有回家的感觉。所有涉及部门都情为两岸学子所系,利为大学生所谋,权为化石爱好者所用,所到之处态度之诚恳,服务之优良,关爱之到位让营员们始料不及。


   
本次夏令营朝阳行还吸引了海内外媒体的广泛关注,表现出空前的热情,争相报道活动进展情况。


  
《朝阳日报》、《朝阳电视台》、《燕都晨报》、《朝阳人民广播电台》、《今晚关注》、《朝阳政协》等媒体争相报道,《朝阳日报》、《朝阳电视台》等主流媒体派出记者全程跟踪活动,并在第一时间进行报道。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与台湾《科学月刊》杂志社已经联合举办了三届大型科普活动,,《科学世界》、《科学时报》、《科学月刊》等也派出记者前往朝阳,一时间岛内外媒体对朝阳古生物化石、红山文化、悠久历史和灿烂文化的报道达到了高潮。


   
二是内容丰富,宾彩纷呈。


   
本次活动虽然时间短暂,但内容丰富多彩,形式新颖,宾彩纷呈让营员们流连忘返,叫参观者叹为观止。“朝阳之夏”联欢会质量高、形式新,内容实,台湾大学生皆夸有专业演出的感觉,让举办者朝阳师专备感亲切;四合屯化石产地参观考察,可谓温馨之旅,幸福之旅,快乐之旅,自豪之旅,有10多位两次以上来过朝阳参观四合屯的台湾大学生自始至终洋溢着青春的气息,留露出欢快的神色,对我们说,到四合屯参观真是受教育,百来不厌,百观不烦;上河首实践活动开创了夏令营室外活动的先例,可谓思想发动及时,解说讲评到位,活动规范有序,工作周密细致。实践活动结出丰硕果实:朝阳丰富的化石资源,使两岸大学生走到了一起;青春和友谊的主题,加深了彼此的了解和情意;共同的美好愿望,使两岸大学生的心紧紧连在一起。


   
学子们的活动进展情况一直为台胞、台属所关注。有的台胞来电询问活动进展情况,有的关心学子们的生活情况,有的台胞、台属甚至跟随着夏令营的脚步去化石基地同师生们一起参观、交流。台胞孙先生和岛内的佟先生都来电充满深情地说:两岸的年轻人能够这样和睦相处,在学术界进行密切交流,相信也会在更多的领域里进行更好的交往和更加务实地合作。


   
三是组织严密,体会深刻。


  海峡两岸大学生古生物夏令营,已经持续了六年,举办了三届。本次夏令营朝阳行,共有90余人参加,营员们年龄跨度大,高者70余岁,小的10岁,室外活动时间长,联欢会近3小时,参观考察和实践活动各为一天;来源范围广,岛内五所大学。大陆12所大学,既有台生,又有台胞,还有学者,这样给接待和活动的组织带来不便。但组织者和接待方精心策划活动方案,认真做好各种准备,严密组织各项活动,科学解决各种困难,收到较好效果。


   
在组织严密,成果丰硕的同时,我们又有了深刻体会:


   
举办古生物夏令营朝阳行是争取台湾民心的有效形式,是反对和扼制“台独”势力的重要举措;朝阳行的圆满成功,证明了党的对台方针政策在基层活动中得到了认真贯彻,受到了全体中国人的支持;朝阳丰富的化石资源是吸引台胞到大陆来进行交流与交往的有效载体,这样的活动希望长盛不衰,发扬光大。


   
通过联谊活动,两岸大学生相识、相知,加深了彼此的了解,增进了相互的友谊。相聚的时光是短暂的,手足亲情是割舍不断的,两岸学子共同相约:明年再相聚,明年再联欢。(王大春 肖永宏)

  
发表感言