终于亲吻宝岛热土(八)

2006-09-27 00:55:45
华夏经纬网

游“垦丁国家公园”、品尝“温泉煮蛋”。21日中午,来到“垦丁国家公园”附近的“南海岸丽华海鲜居”就餐。一位老者在门口接待了我们。他姓扬,今年76岁,系大陆江苏人,国民党老兵,20岁时来的台湾,如今已整56年了。 “您是这‘海鲜居’的老板?”我们问。“不,老板在那儿。”我们顺他所指之处瞧一眼,一位小他十几岁的女士正在那里忙着。“她是老板、我的婆娘…。”。我们笑了。

 

听说我们从大陆来,扬先生顿时感到很亲切。问我们:“哪里人?”我们告诉他是沈阳人。老人说:“沈阳我去过多次,那里发展得很快…。我每年都返乡,几乎每一天都与‘家’通电话,因为那里还有我的姐姐…。”

 

下午,我们游览垦丁公园。

 

“垦丁”名称的由来,即开“垦”的“壮丁”之意。垦丁公园位于台湾南端恒春半岛之南侧,三面环海,是岛内唯一涵盖陆地与海域的森林公园,也是台湾本岛唯一的热带区域。特殊的地形、丰饶的动植物及独特的民情风俗,不仅是保育、研究、环境教育的自然博物馆,更是游人休闲旅游的怡情胜地。垦丁有丰富的自然资源,气候温暖、景致怡人且交通便利,每年都吸引约四百万游客到此感受自然,体验资源珍贵丰美。公园内精致而多变的美景,如南仁湖、龙銮潭、大尖石山、及船帆石以及多样化的野生动物,如梅花鹿、台湾猕猴、灰面鹫等,使垦丁成为台湾第一座公告成立的大型森林公园。

 

快到5点时,我们来到了台东县太麻里乡,住进“知本统茂温泉旅馆”。

 

据说,这台湾东部地区不仅山水风光怡人,温泉资源也相当丰富。这里的温泉,泉质为食盐硫化氢泉,属于可饮可浴的泉水,水质透明无色,说可治外伤、皮肤病、胃肠疾病等。此地亦有日式温泉旅社,且增建新式旅馆,供游客选择。附近居民常掘地为池露天而浴,增添不少乡野气息由于水温高,也可以享受温泉煮蛋乐趣。

 

晚饭后,同行的先生去泡温泉;我和陈俊妹在旅馆泡澡后出去逛街。她听说我没吃过温泉煮蛋,执意要买给我吃。我们看到沿街路两旁许多卖蛋的摊床,上面写着鸡蛋的价格:10元一个(台币)。由于我们刚刚吃过饭,因此不过是尝尝而已。陈俊妹拿出20元台币,买了两个鸡蛋。每个卖蛋的摊床前,都有一个水泥灌注、高约12.3、宽有1左右(圆形)的大煮锅。锅内是若干个由水泥烧成的圆型孔洞,沸腾的水在洞眼上面翻滚着…。业主备有现成的手提(铁丝)小网兜,顾客将蛋装在里边再放到大煮锅里,几分钟后蛋煮好了。摊床老板给了我们一点盐,让我们蘸着吃。这鸡蛋,吃起来还真是与我们在自己家吃的煮蛋有不同,其特点是:鲜、嫩、软。(高玉洁)

  
发表感言