鞍山市对台招商引资呈现五大特点

2006-09-28 00:53:52
华夏经纬网

近两年来,鞍山市对台招商引资呈现了以下几个特点:一是单体大规模投资明显,超过2000万美元以上的项目比以往要多。二是落户台资项目增资明显,如中橡、正昌连续增资。三是产业链效应明显,在南亚、中钢项目的带动和影响下,有一批配套企业相继跟进落户鞍山市。四是台商投资质量明显提高,台商投资企业已由劳动密集型向科技型过渡。五是台商工业园聚集效应明显,工业园已成为承接台商的重要载体。

  由于鞍山市把对台经济工作作为对台工作的切入点,不断创新工作思路,改进工作方法,鞍山市对台招商引资已经逐步从行政主导、打人海战术招商的模式中过度过来,走出了一条市场化招商新路,从而使台资在鞍山更加活跃

  以会招商给鞍山带来了无限商机。鞍山市积极组织和参与了各种招商引资活动,通过以会招商,实现文化搭台经贸唱戏。 香港招商引资洽谈会广洽会成为鞍山走出去,利用人力资源,实现低成本、高回报的招商新途径。

  精英招商降低了招商成本,提高了工作效率。去年以来,鞍山市组织的赴台经贸考察团组都是由本单位主要负责领导参加,带着项目、计划赴台,既提高了赴台交流团组的质量,又带来了实效。

  以商招商使集聚效应初显。整合创办工业园,实行产业规划,这是鞍山市对台招商的一个重要举措。如今,全市绝大多数台资企业落户高新区、工业园区,产生集聚效应,为以商招商创造了更有利的条件。

  在大力开展招商引资的同时,鞍山市还加强了对台资企业的管理和服务,加大了对台商投诉的处理力度,做到一有投诉马上处理。同时,加强与台资企业的联系,各台资企业都有台办干部挂钩联系,使台办能及时了解台资企业的状况,及时帮助他们解决生产、经营和生活中的问题。(张戈)

  
发表感言