寄中秋 天涯共此时

2006-09-28 00:56:30
华夏经纬网

在中国的传统节日中,中秋节有着独特的文化内涵,象征着团圆、和谐、吉祥和平安,给人以恬美至纯的心灵感受。对于远离家乡在鞍经商的台湾同胞来说,中秋节则意味着在感受节日喜庆气氛的同时,更多的是思念。那么,在鞍经商的台湾究竟喜欢以怎样的方式度过中秋节?

希望与家人团聚

在前天的台商聚会上,我们顺便问了一下,大部分台商都表示,中秋节希望家人一起度过。在鞍的台资企业由于情况不同,既有自己经营也有台籍干部在此打工管理,不可能放下生产全部会家享受团圆。有的“五一”就没回家。今年中秋正逢“十一”长假,有的台商这两天买了鞍山特产南果梨,准备带到台湾一起过中秋。而大部分只好把一份团圆的心愿以通讯形式表达。

有的无法离开鞍山的台商今年打算过个有意义的中秋节,想要与企业职工一起度过,共同接受传统文化教育。先生说,“小时候,离过节还有许多天,兄弟姐妹就盼着,争着每天撕着日历牌,一是为了过节能吃到平日里吃不上的美食;二是家人都会聚集在一起,热热闹闹地过中秋。如今,日子过得天天像过节一样,中秋的滋味却也淡了许多。”先生觉得,每一个传统节日都蕴含着深厚的文化底蕴,而过一个有意义的中秋,应该是接受中国传统文化的好方法。

选择庭院赏月

中秋赏月别有一番情趣,住在某小区顶楼的台商先生准备和一起工作台籍干部在自家的阁楼上摆上月饼、菜肴小酌。先生说,“我们都是台湾人,回家路途太远。平时处得特别好,自家又有阁楼,大家一起赏月,倒也其乐融融。”

选择聚餐过节

还有因路途遥远和工作时间无法与家人团圆的台商表示,中秋节会和朋友出去聚餐。来自中橡的先生说,在鞍山工作3年了,中秋节一般都会和同乡聚餐,今年也打算和同乡出去吃饭。先生说,在老家过中秋节的时候,会在桌子上摆上月饼,一家人围着吃月饼、聊天。现在远离家乡和家人,过中秋节只能和老乡聚在一起了。

临近中秋,即使回家与亲人团聚,台商在鞍山也能感受到团圆的气氛和亲情的可贵。中秋节象征着团圆、亲情、思乡等文化内涵已经深深留在他们的记忆中。(张戈)

  
发表感言