台湾中天电视台记者眼里的海棠山

2006-09-28 00:57:29
华夏经纬网

    9月25,台湾中天电视台“台湾脚闯关东”专题主采访阜新海棠山的普安寺大雄宝殿和摩崖造像群,海棠山的秀丽风景吸引了台湾记者。预计采访内容将于10月中旬在该台向台湾人民播放。届时,台湾民众将有机会目睹海棠山独特民间艺术风格石刻造像——摩崖造像。

 

    海棠山是东北三大名山之一医巫闾山后尾之主峰。海棠山摩崖造像以它独特的民间艺术风格石刻造像堪称中国一大奇观,现为辽宁省文物保护单位。海棠山旅游风景区每年吸引着大量的国内外游客游览观光。

 

    海棠山旅游风景区的摩崖造像是藏传佛教黄教传入阜新后,以它300多年的历程,历经6代世活佛,谱写而成。据史料记载,1683年(即康熙22年)由西藏善同寺扎萨克(总管)喇嘛章嘉活佛(藏传佛教中位次于达赖,班禅的活佛)率门徒到此山雕刻造像。他们因石而异,在继承和发扬晚唐传统雕刻艺术基础上,又融合外来艺术的精华,采用阳刻浮雕,龛内浮雕和阴刻浮雕等各种造像手法,使花岗岩上的佛像犹如泥塑般的柔和,丰满,创造了具有东方独特魅力和民族风格的佛像造形艺术。 

 

    海棠山摩崖造像种类繁多,从山间到山巅,在大小不同的花岗岩上,处处雕刻着千变万化的佛像,现保存完好的佛像260多尊,它们最高为5,最小仅0.3。有的10尊佛像为1组,最多的一组群像有26尊称为“集仙石”。有些佛像龛上下左右刻有蒙,满,藏,梵和汉文字,有的还涂有彩绘,虽经历史300多年的时间,却色彩不退。

 

    海棠山摩崖造象的神态是千姿百态的,有的面含微笑,慈眉善目;有的圆睁怒目,威风凛凛。有众多的佛像中,以释迦牟尼,观音菩萨,弥勒佛,红绿度母,金刚力士,欢喜佛,千手千眼佛,天王佛,三头六臂佛,阿修罗等佛像为代表。其中,藏传佛教黄教创始人宗吃喀巴造像雕刻在一块高大凸起的岩石上,格外醒目。此外,还有藏传佛教摩崖造像艺术名山。海棠山旅游风景区除摩崖造像外,这里的山峰秀丽,怪石,山溪,稀有的树木,野花卉构成独特的自然风光,颇有情趣。

 

   记者们还兴致勃勃地参观了海棠山上即将开光的普安寺,拍摄解普安寺大雄宝殿。     (蔡红梅)

  
发表感言