终于亲吻宝岛热土(九)

2006-09-28 00:59:00
华夏经纬网

游览太鲁阁峡谷。822日,按日程我们去游览“太鲁阁”风景区。今天,天下起了小雨,我们带上雨伞,穿上了旅游鞋和运动衣。

 

太鲁峡谷位于台湾东部花莲县境内。景区全境宽41公里,长38公里,面积92000公顷。曾被评为“中国最美的十大峡谷”之一,也曾被外国游客选为“台湾最佳旅游景点”的榜首。


   
太鲁阁,其实是台湾原住民的语言,意思是“伟大的山脉”。下午两点半,我们到达这里时,展现在面前的大峡谷几乎全部是大理石岩层,千年万载由世界上最快的“刀”——水,切削成了陡峭、险峻、雄伟、壮观的峡谷。而在这样的峡谷里开凿出一条隧道(听说当时死了好多人,这隧道是用生命和鲜血换来的)。我们几人异口同声:“简直是奇迹”。

 

整个峡谷风光由太鲁阁、长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞和天祥等景观组成。其中燕子口是一系列长短隧道,两岸峭壁如削,仰视云天成一线。悬崖上洞穴很多,是燕子筑巢的好地方,它们穿梭往返,别有一番情趣。从燕子口往西,是海拔1660米的大断崖,寸草不生。再往前就是“天祥”了。天祥原是高山族同胞的聚居地,由于南宋民族英雄文天祥的塑像屹立其中,因此取名天祥。 

 

太鲁阁的山洞,洞洞首尾相连,我们的汽车时而在山洞隧道中爬行;时而在两个山洞间的悬空桥梁上飞驶而过;时而在一线天下的峡谷中行进;时而又在悬崖峭壁上蠕动。这里的陡峭与险峻,这种惊险壮观的场面,时而会使人“倒吸一口冷气”,会使上了年纪的人“心惊胆战,可是却也会使许多年轻人感到刺激与兴奋。幸亏林导游多次带团来这里,路很熟,乘车那段路,他娴熟的驾驶技术和幽默、风趣的语言,犹如给我们吃了一颗安定丸。即使是这样,我们之中有人还是比较紧张,徒步走在洞里时,急匆匆往前赶,希望快些走出去…。

 

来到太鲁阁,我们除了欣赏美丽的风景外,还体验到了台湾原住民风情。这里的原住民长期被统称为“泰雅族”,但他们一直自称是“太鲁阁族”。太鲁阁族同胞一般住在高山上。他们喜爱狩猎,善于纺织…。  (高玉洁)

  
发表感言