台湾中天电视台聚焦阜新玛瑙王

2006-09-30 08:46:49
华夏经纬网

925,台湾中天电视台的记者冒着第一场秋雨拍摄了放置于阜新街心广场的玛瑙王,把奇石玛瑙王呈现在台湾观众的面前,让台湾同胞领略盛世奇石的风采,一饱眼福。

20045 月,阜蒙县七家子乡宝珠营子村山上发现了一块估计重量有66吨的巨型玛瑙石,受到国内、外的关注。阜新历来出产玛瑙。阜新地区出土的玛瑙早到新石器时代晚期,以后历朝历代有关玛瑙的文物都有出土。

 

当有着二十多年玉雕经验曹志涛向台湾记者讲述玛瑙王出山的经历时说,那时他也感到满面狐疑,在他的眼里,别说四五吨重的玛瑙,就是千斤重的玛瑙在国内也能称得上"玛瑙王"了,所以他并未相信。但好奇心还是让他上了山。真正目睹到这块巨石时,"当时我就傻了,感觉心都快跳出来了。"曹志涛回忆起初见"玛瑙王"的心情,仍然难抑心中的激动。青白两色的玛瑙石裸露在山腰中,在风中格外惹眼。"这可是国内罕见的宝贝呀,绝不能有任何破坏。"做了多年玉雕,走南闯北,这么大的玛瑙石,曹志涛还是第一次见。

 

    玛瑙是火山活动的产物,其化学成分是二氧化硅的隐晶质集合体。二氧化硅胶体溶液分期沿岩石空隙流动,沉积在岩石裂隙和气孔中形成玛瑙。玛瑙是石又是玉。玛瑙质地硬而脆,摩氏硬度为7,耐磨。颜色美丽,具蜡状光泽,半透明,纹带可形成天然图形。颜色美丽,具蜡状光泽,半透明,纹带可形成天然图形。由于玛瑙硬而脆,所以加工玛瑙制品的方法并不是雕刻,而是用金刚砂研磨。

 

    现在玛瑙的品种及分类很多,以水胆玛瑙最为珍贵。玛瑙中的锦纹若似人物、鸟兽、花草、山水等图形,叫作“彩”,带“彩”的玛瑙制品十分名贵。这块巨型玛瑙内部是啥色?有无水胆或“樊”?待剥去玛瑙石外皮才能见真面目。

 

    阜新的玛瑙矿藏主要分布在阜蒙县的老河土乡、苍土乡、十家子镇、泡子镇、七家子乡,彰武县的五峰镇、苇子沟乡等乡镇。阜新产的玛瑙多为灰白色(烟色),甄家村产红色玛瑙,梅力板村产绿色玛瑙。乌拉本儿村名为红玛瑙的意思,现在却没挖出过红玛瑙。

 

    玛瑙是宝石的一种,在生活中用途很广,可琢磨成玩饰、首饰、摆设、鼻烟壶、围棋子、佛像等物件。利用玛瑙的耐磨性能,可制造精密仪器的轴承、精准天平的立刀、研钵等化验室用品。阜新玛瑙产业潜力很大,是经济转型的替代产业,打造“玛瑙之都”,把玛瑙产业做大是阜新人的梦想。  (蔡红梅)

  
发表感言