台湾中天电视台记者采访玛瑙工艺大师曹志涛

2006-09-30 09:12:59
华夏经纬网

925,台湾中天电视台记者来到阜新玛瑙城采访了玛瑙工艺大师曹志涛,在玉龙珠宝商行曹志涛接待了台湾记者。

 

   店内陈列的琳琅满目的玛瑙工艺品让记者们惊呆了,这些精美的工艺品堪称佳作,每一件作品都不重复,让人爱不释手。曹志涛向台湾记者讲述了自己雕刻和经营玛瑙玉器的过程。

 

    1978年,他从辽宁美术学校毕业后分配到了阜新玉器厂学习玉雕技术,在师傅们的帮助指导下,他全身心的投入,技艺如同石头变成精美其名曰的工艺品一样,一年后他的水胆玛瑙作品《通天河》获得了辽宁省优秀作品奖。1982年,他去了深圳历尽磨难,雕刻技术也日甚一日益提高,创办了自己的公司,公司越办越好,产品全部被港台客商包销。2002年在阜新市政府各项政策的感召下,曹志涛回家乡投资开办了玉龙珠宝商行和玉器加工厂,安置下岗和待业青年,培养了一批雕刻人才,产值和上缴税金逐年上升,无私的回馈家乡。他的玛瑙玉器作品曾多次在两岸三地获奖。

 

    记者们听了他的讲述和介绍,又拍了他的作品,从他的身上对阜新玛瑙艺人非常的敬佩,把他们创造的精美的艺术品展现给台湾大众,更深的了解阜新的玛瑙、祖国大陆传统文化的魅力。(蔡红梅)

  
发表感言