昔日的民族英雄 今朝的两岸桥梁

2006-09-30 09:47:06
华夏经纬网

928,台湾中天电视台“台湾脚闯关东”专题组一行四人在省、市、县台办工作人员的陪同下来到此行的最后一站――绥中县永安堡乡小河口村拍摄女性长城美景。

 

小河口长城始建于明洪武十四年(公元1381)。明隆庆五年(公元1571),民族英雄戚继光被调到今辽宁、河北、北京一带整顿边务,所带将士均为平倭有功的浙江义乌兵。由于工程浩大、守卫任务艰巨,戚继光为稳定军心,允许一部分家眷随军。官兵们于是携妻带儿在敌楼上安下家来,后来逐步从长城上搬下来,在附近生息繁衍。有专家认为,正是因为家属的到来,才使这段长城在修建时具有了女性特征。

 

中天电视台摄制组晓行夜宿、不畏艰苦,把中华民族的光辉历史和古老文化的真实景观带给了台湾人民。送走摄制组之后,笔者有感:没想到昔日的民族英雄戚继光,以小河口女性长城为媒介,架起了今朝两岸人民加深骨肉亲情的桥梁。(刘春凯)

  
发表感言