终于亲吻宝岛热土(十一)

2006-10-08 11:13:58
华夏经纬网

参观台北“致理技术学院”并进行座谈交流。应台北“致理技术学院”邀请,824日,我们全体团员到台北“致理技术学院”参观学习并进行座谈交流。我想,这应该是我们此次宝岛之行的“主课”。

 

上午,我们在参观了“总统府”,“国家剧院以及“国家音乐厅等台湾机构并漫步游览“凯达格兰大道以后, 抵达台北致理技术学院参观学习.

 

由辽宁乡亲创办的致理技术学院,位于台北县板桥市文化路, 建于1965.

 

该校居台湾私立学校之榜首.前几日,在台北举办的两岸大学生知识竞赛上,我看到,台北致理技术学院还选派代表队参赛.

 

1030分抵达这里时,我们看到,学院正门上方悬挂着一幅大标语:“热烈欢迎抚顺市教育参访团莅临”。学院几位领导在院门口迎候。在他们的引领下,我们来到该院综合大楼8楼第一教研室。教研室约有百余平米面积,中间为圆桌。我们围桌坐下后看到,每人桌前都放有一张“抚顺市教育参访团参访议程表”:

 

1          副校长致欢迎词;

2          致赠纪念品;

3          相互介绍;

4          进行座谈;

5          参观校园。

 

在相互介绍及交换名片之后,王副院长代表学院热烈欢迎远道而来的抚顺贵宾;同时,向我们简单介绍了学院简况: 该院分设进修学学院、进修专校及在职专班。目前,有国际贸易系、企业管理以及多媒体设计等十几个系;有学生10,000余人,毕业校友20,000万余人。学院的教学理念坚持学以致用,强调理论与实际的结合.

 

学院两岸经贸研究中心合作交流组组长刘建平向我们介绍了情况.他说:“我本人是辽宁海城人。我们两岸经贸研究中心创建于2002年。当时,海峡两岸多领域交流已经比较深入,台湾需要借助于大陆的市场;大陆需要台湾的资金与技术,在这样背景下,我们这个中心应运而生。现在,学院发展得很好.目前,我们每年都邀请祖国大陆北大、清华的一些学者来我院进行交流。同时,我们每年也都应邀赴大陆人民大学等院校,进行学习交流。两岸文化教育的交流,不仅在我院、在全台湾地区其他部门,也都引起了大家广泛的重视与支持。

 

学院副院长阮吕创义博士,副教授兼教务长张月桂等领导以及相关部门负责人先后发表讲话.

 

    抚顺教育参访团团长苗亚钧发表讲话.他首先全面介绍了抚顺.他说:“抚顺市位于辽宁省东部,距省会沈阳市45公里,其间,有沈抚高速公路相连,两市近在咫尺。抚顺市辖四区三县两个省级开发区。全市南北宽138公里,东西长151公里。总面积10816平方公里,总人口230万,是全国34个百万人口的特大城市之一。有汉、满、回、朝鲜等27个民族。兼任抚顺市水利局局长的苗亚钧特别介绍说: “抚顺的水资源异常丰富。著名的浑河就发源于此地,浑河在流经市区时将整座城市切割成南北两部分,成为抚顺独有的一大景观。

 

    苗团长介绍说:抚顺是清王朝的肇兴之地,清太祖努乐哈赤正是由此起兵一路过关斩将,最终在北京建立了清王朝。300年后,历史出现了惊人的巧合,末代皇帝爱新觉罗·溥仪又在抚顺接受改造,成为一名自食其力的公民;

 

抚顺有丰富的自然资源,已发现的矿藏有煤炭、油母页岩、铁、铜、金、镁、大理石、泥炭等50多种。这些资源为抚顺经济发展奠定了坚实的基础。抚顺产煤,不仅产量高,而且煤质极好。因此“煤都”之美誉曾叫响全国乃至世界。然而,随着煤炭资源的萎缩,昔日的“煤都”风采已不复存在,取而代之的是集“油化纤塑”为一体的新兴石油化工城;

 

抚顺是一座以能源和原材料为主的综合性重工业城市,位居中国城市综合实力50强之列。是集石油化工、煤炭、钢铁、铝、电力、电瓷、电子、机械、纺织等各种工业门类齐全的新兴工业城市。主要工业部门产品、产量在全国居于十分重要的地位。其中,原油加工量达920万吨,占全国的11%;铝产量15万吨,占全国的10%;高压电站、电瓷产量占全国的45%;煤炭产量600万吨,钢材产量120万吨,发电总量82.5亿千瓦;

 

抚顺山区绿色资源十分丰富且具特色。森林覆盖率为67%,居全国先进水平;东部山区出产的人参、鹿茸、林蛙、中药材、山野菜、食用菌等特色产品在国内外享有盛誉 .

苗团长在介绍了抚顺教育事业的相关情况后,抚顺各位团员陆续发表讲话,向在座各位介绍了抚顺职业技术学院等高等院校情况.

 

参访团团员丁绍杰先生是抚顺石油学院的兼职教授,目前,他正辅导两名研究生.今天,他向在座的各位详细介绍了他所了解的抚顺石油学院:

 

座落在抚顺古望花台上的石油学院,是一所为石油化工现代化建设培养高级科技人才的高等工科院校,其前身为1950年在大连创建的新中国第一所石油工业学校.几十来,共为国家培养了2万余名研究生和大中专毕业生,遍布全国各地。他们中的许多人已成为祖国石油化工及各条战线的骨干力量。

 

抚顺石油学院近十多年来有了很快的发展,办学规模不断扩大。学院现有教职工1300人.其中教师及科研人员600人,教授、副教授、高级工程师275人。教师队伍中有240人具有博士或硕士学位。目前,学院校本部有各类在校生6000余人.

 

学院现设有石油化工、应用化学、机械、自动化、计算机科学与技术、工商管理6个系,基础课、社会科学、体育、外语、成人教育5个教学部,6个科研所,5个教学科研中心,26个专业。

 

学院坚持教学和科研两个中心,积极深化教育改革,教育质量逐年提高。广大教师在认真完成教学任务的同时,积极开展科学研究工作,近年来为中国石油化工总公司及所属企业、油田、地方企业承担了许多科研任务,有多项成果获国家及省部级科技进步奖。学院公开出版的学术刊物有《抚顺石油学院学报》、《石油化工高校学报》,还主办《高等教育研究》、《重质油》刊物。

 

   抚顺石油学院十分重视教学和科研工作。有省部级重点学科5个,省部级优秀课程14门,化工原理、体育为全国优秀课程。近年来,有近百项科研项目通过鉴定,数十项科研成果获国家、省部级奖励。

 

抚顺石油学院面向世界,国际交流日益广泛。目前,已与国外10余所大学建立了校际合作关系,数十名国外专家学者来院讲学,进行学术交流。学院聘请60余位国内外知名学者和科技专家为名誉教授和兼职教授。

 

教育交流座谈会场上,学院与参访团各位交叉发言:介绍经典,探索共勉;取长补短, 携手发展.会场里,亲情融融,气氛热烈. 每位同志的发言,都赢得了一片热烈的掌声.此刻,我深深地感到:两岸犹如一家.

 

座谈会后,我们参观了学院.

 

中午,致理技术学院院长尚世昌等各位宴请了抚顺教育参访团全体人员。(高玉洁)

  
发表感言