台湾记者惊叹红山文化遗址

2006-10-09 10:14:07
华夏经纬网

 

 

金秋时节,清风送爽。台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”栏目摄制组一行四人, 927日来到凌源,拍摄牛河梁红山文化遗址。中天电视台“台湾脚逛大陆”栏目摄制组此次是第一次来凌源,摄制组的到来受到了凌源市有关领导和台办的热情接待,同时,市博物馆还派出专职解说员进行讲解。

 

台湾中天电视台是岛内知名度较高的电视台,这次来凌源主要拍摄历史、人文、风情等有关题材,旨在弘扬中华文化,加强两岸文化交流。

 

位于凌源境内的红山文化遗址是世界著名的“八大考古新发现之一”。1982年以来,牛河梁红山文化遗址陆续出土一批以彩色女神头像为代表的珍贵文物,证明“在5000多年前这里曾存在一个具有国家雏型的原始文明社会,这一重大发现使中国文明史提前了1000多年”。北京大学中国考古学研究中心主任李伯谦教授最近在《人民日报》发表题为《文明的源头在哪里》的文章,文章介绍道:“公元前三千年至二千年是中国古代文明的形成期,距今五六千年以前已经产生了文明的因素,很多地方都发现了和文明有关的迹象,比如红山文化中的祭坛、积石冢、玉器等。”相传这里就是“女娲娘娘”的发祥地,也使“皇帝在江南,炎帝在凌源”的说法得到印证。虽然有些说法似有牵强附会的成份,还有待史学家们的考证,但至少可以看出凌源这片土地上已经存有宝贵的古老文明。从出土的玉猪龙、女神头像、玉人、玉凤和陶器等就可以充分说明这一点。牛河梁红山文化的发现引起了全世界考古界的轰动,被定为“世界八大考古新发现”和“中国十大考古新发现”,凌源市也因此而驰名中外。它的发现形成了凌源重要的人文景观和旅游资源,具有重要的考古和旅游观光价值。

 

解说员认真细致地讲解,让台湾记者对牛河梁红山文化的历史渊源有了更深的了解,他们感到非常的震惊。拍摄过程中,台湾朋友对五千多年前中华文明古国的历史渊源非常好奇,想一探究竟,对中华民族先民的高超智慧由然而生敬意。当想到将通过他们的拍摄和辛勤的努力,把中华民族文明的象征--牛河梁红山文化遗址介绍给台湾观众时,内心便难掩兴奋和激动之情。

 

当我们问到摄制组此次来凌源的感想时,台湾记者激动地说,凌源风光秀丽,民风纯朴,物产丰富,中华民族的祖先在这里创造了灿烂的远古文明,所以今天的凌源人也特别勤劳聪慧,凌源真是个好地方,虽然时间很短,凌源的风土人情和远古文明给我们留下了深刻印象。我们期待再次来凌源采访,弘扬中华灿烂的文明,为加强两岸文化交流做出更大的贡献。(刘敏石  王大春)

  
发表感言