外商投资鞍山 政府不再审批

2006-10-09 10:17:48
华夏经纬网

101日起,鞍山市对来鞍投资的外商投资项目一律实行核准制和备案制,不需再经过政府审批。

 

按照新出台的《鞍山市企业投资项目核准备案实施意见》的规定,政府将不再审查投资项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等内容,而是把这些内容全部交给投资人自主决策,政府只从维护社会公共利益的角度,对企业投资的重大项目和限制类项目的外部公益性影响进行核准和备案。

 

以前,外商投资要经过众多政府机关的行政审批程序,申报文件要经过一道道的“权力关”,不仅给外商投资带来极大不便,而且容易使政府权力部门滋生腐败,销蚀政府在软环境建设上的巨大努力。

 

今后,外商投资鞍山,政府不再审批,这将使鞍山告别“文件旅游”、“公章开会”现象,使外商投资项目的申请程序和内容更加便捷、简略,同时减少政府机关的自由裁量权,防止腐败的滋生,大大改善鞍山的投资软环境。(廖明伟)

  
发表感言