沈阳市台胞喜迎国庆、中秋话团圆

2006-10-11 09:44:19
华夏经纬网

日前,沈阳市100多位台胞欢聚在辽宁会馆,参加由辽宁省台联、台盟辽宁省委、沈阳市台联、台盟沈阳市委共同举办的“反台独、促统一、话团圆、庆国庆、迎中秋”座谈及联欢活动。活动由市台联副会长赵贵玲主持。

 

省台联副会长、市台联会长黄华芬代表省市台联、台盟向台胞致辞。她说,每逢佳节倍思亲,此时此刻,我们无比思念海峡彼岸的父老乡亲。早日实现祖国和平统一是两岸台胞的迫切心愿,也是两岸同胞肩负的历史责任。让我们共同祝愿岛内外的台湾乡亲中秋快乐,合家幸福。

 

省台联王松会长说,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全国各族人民共同心愿,也是我们生活在祖国大陆的台湾省籍同胞的最大心愿。目前岛内政局复杂多变,“台独”分裂势力铤而走险,发动重大“台独”事件的可能性不能排除。作为肩负历史使命的台胞,要重视和了解台湾局势,关注台湾政局,关注家乡,反对“台独”,特别是要反对法理“台独”。党和国家从来重视台胞的生活和工作,台胞们感受最深,特别是近期又落实了老台胞的生活补贴,使台胞们享受到幸福的晚年。我们台胞要深入学习理解江泽民八项主张和胡锦涛新形势下发展两岸关系的“四点意见”,加强与岛内亲人的联系,推动祖国统一进程。

 

沈阳市台联黄华芬会长,省台盟吴庆元副主委分别从“台独”的实质及由来、对台政策及两岸关系变化等方面做了发言。

 

联欢会上,台胞们互致节日问候,畅谈沈阳市取得的巨大成就,展望中华民族伟大复兴的光明前景,遥寄对骨肉同胞的切切思念之情,表达了他们企盼祖国统一的美好心愿。台胞们纷纷载歌载舞,登台表演。雄壮的《歌唱祖国》、优美悦耳的《台湾岛我的故乡》,还有《鼓浪屿之波》、《十五的月亮》等歌曲一曲接一曲,台胞们展示美好的歌声,抒发思乡的情感,欢声笑语此起彼伏,现场洋溢着欢快热烈、祥和温馨的喜庆气氛。中间穿插的知识竞赛则让现场的气氛异常活跃,欢笑、赞叹之声不绝于耳。宴会上,大家频频举杯,互相祝福。整个活动贯穿着台胞心心相印、血浓于水的亲情,表达了台胞在国庆、中秋将至之际倍加思念亲人,期盼国家富强、民族昌盛的美好愿望。

(蔡洪文)

  
发表感言