终于亲吻宝岛热土(十三)

2006-10-11 09:45:27
华夏经纬网

登世界第一高楼——台北101大楼,瞰台北全景。听说,在中国的传统节日中秋节期间,世界第一高楼——台北101大楼推出了高空赏月活动 .这不禁使我回忆起在台期间,我们还曾登上了台北101大楼俯瞰全台北.  

 

在台北市,无论是步行、坐车,还是从空中俯瞰,101大楼总是以它挺拔的身姿,吸引着众多过客们的视线. 817日上午,我们前往台北101大楼参观.

 

101大楼坐落在台北市东部的信义计划区.大楼外围连结了台北市政府大楼、国际会议中心、世贸中心、君悦饭店、新舞台和购物中心,形成了一个集金融、商务、休闲、购物的综合商业圈。

 

展现在我们眼前的这座总高度为508米的大楼,共有106层,地上101层,地下5. 这座大楼融合了东方古典文化,造型宛如劲竹节节高升,象征着生生不息的深厚内涵,很有中国特色。

 

除了屈指可数的高度之外, 101大楼还拥有着许多世界第一。最让人惊讶的,要算得上是电梯的速度了。4部直达电梯,时速高达60公里,堪称世界最快的电梯。游客在5楼购票,乘坐急速电梯,只要短短30多秒,就能到达位于89层的观景台来鸟瞰台北风情.

 

来到89,我们在300多米的高空向下俯瞰台北市的全景,一番别样的感受在心头:东、西、南、北四面景致尽收眼底,来往车辆小如蚂蚁. 我们同说: “真是太美了!” 按照观景台上的数字标志, 我们将工作人员给的听声器放在耳边,里面即刻听到了详细的解说.

 

101大楼结合了证券、金融、工商活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等,提供优雅宽敞的购物空间;各大餐厅和美食街有各种不同风味的美食,大宴小酌都很适宜;加上运动健身馆,休闲SPA等服务,使101购物中心兼具休闲与娱乐、社交与文化的复合功能。

 

据说,世界高楼协会将建物高度评定为4个项目,台北101508米高度取代了马来西亚吉隆坡双子星大楼,囊括了高度项目中3个第一,包括世界最高建筑物世界最高使用楼层世界最高屋顶高度”. 世界高楼协会指出,世界10大高楼有5栋出现在亚洲,除了台北101之外,其它分别是上海金茂大厦88楼、香港国际金融中心II88楼、广州中信广场80楼与深圳信兴广场69.

 

101大楼出来,我们感到亚洲建筑实力着实惊人;同时深为海峡两岸中国人的智慧与聪明而骄傲与自豪!(高玉洁)

  
发表感言