辽宁群益集团开发的高效电熔炉智能控制系统被推广

2006-10-16 09:45:23
华夏经纬网

1013,从台资企业辽宁群益集团传来喜讯:公司研发的高效电熔炉智能控制系统,通过六个月的试运行,获得省科技局通过,正式开始在电熔镁行业进行推广应用。


    电熔镁是高耗能行业,如何节电、治污、提高镁资源的利用率,群益集团作为该行业的龙头企业,承担该项目的研发工作。在营口市科技局推荐下,这一项目列入省重点科技计划,并得到省科技资金支持。今年4月,公司的高效电熔炉智能控制技术进入试验阶段。


    
据该系统工程师刘博士介绍,这套系统的使用带来多方面的好处。一是使电耗降低8%左右。二是洁净了电熔镁砂,降低了产品的气孔率,提高了产品品位。三是降低了污染和劳动强度。这个系统的改造成本当年就可以收回。应用此项技术后,单台炉每年可节能、降耗、增收超百万元。目前,仅营口市就有电熔炉500台应用了此套系统,年直接经济效益近五亿元。(解孝宇)

  
发表感言