台湾中天电视引台湾观众勇闯大连"蛇岛"

2006-10-17 10:11:17
华夏经纬网

 

蛇岛蝮蛇凶猛异常

 

 

台湾中天电视勇闯蛇岛

 

“神秘蛇岛,步步惊魂,危机四伏,岛上毒蛇,神出鬼没,如影随行。它是狡诈、淫邪、冷酷、狠毒的代名词。它是物竞天择,适者生存最后的胜利者。一座小岛,万条毒蛇。星期五晚上七点,就跟着台湾脚逛大陆,勇闯世界独一无二的毒蛇岛……”据台湾中天电视台消息,1013日晚上19002000,该台综合台在黄金时段“台湾脚逛大陆”节目引领台湾观众登陆辽宁,首站便带给观众一个惊险而又刺激的视觉大餐,那就是勇闯大连“蛇岛”!

 

中天电视台“台湾脚逛大陆”节目组一行四人于91330日来辽宁进行专题采访拍摄,蛇岛是他们登陆辽宁的第一站。前进神秘蛇国——大连蛇岛,对于台湾记者来说,极具神秘性和挑战性。蛇岛,又名小龙山岛,距陆地最近处只有7海浬,属大连蛇岛老铁山自然保护区,在当地人眼中,也是一座不可侵犯的神秘小岛, 只有 0.73平方公里面积的小岛上,生存着近二万条剧毒蛇, 除了平日驻守岛上的科学考察队员外,岛上是没有一般居民的。全世界有4个蛇岛,但只有大连旅顺口的这个蛇岛,是自然形成的蛇岛,更奇特的是,在蛇岛上的生物,就只有一种名为蝮蛇的毒蛇蛇岛的蝮蛇有着和树枝相同的保护色,所以不仔细看,很难发现蝮蛇就在你身边,但在树枝上猎食状态的蝮蛇,是不会主动攻击人的。 蝮蛇在蛇岛上生存的最大武器,就是牠的毒牙和 被称为热测位器的颊窝,能在一定的距离内,能分辨出千分之一度的温度变化,而反应速度不超过十分之一秒。对于蝮蛇来说,水是生存必要的条件,蝮蛇可以一年不吃东西,但不喝水却活不下去, 1989 年一场大旱,科考队员为了不让蛇岛成为无蛇之岛,于是用船往岛上运水,用了 800 个水盆,把水分布在岛上各地,那一年,水盆边都围着数不清的蝮蛇争相饮水,可以说是世界奇观。后来蛇岛上的科考队员开挖了一口 10 公尺的水井,彻底解决了蛇岛上的淡水问题。

 

蛇岛上的科考队员,在保护区的科学研究任务,包括了蛇岛的生态环境研究和蝮蛇的开发利用研究两部份。为了了解科考队员平时的研究工作,主持人玮琦第一次尝试空手捉蝮蛇,可能是因为太紧张的关系,也深怕被毒蛇反咬一口,所以好像抓得有点用力过度,那条蛇好像喘不过气来了,引得在场的人一阵大笑。除了有毒蛇,旅顺还有中国著名的蛇岛医院。中国古代时就了解到蛇毒在医疗方面的应用,民间也有泡蛇酒养身治病的习俗,按传统中医的观点,蛇浑身是宝,也因为大连蛇岛这独特的天然资源,在旅顺口成立了一所大连蛇岛医院,利用蝮蛇蛇毒来制作药品,对于治疗脑栓塞、高凝血症等疾病方面,已经有显著的效果。而且大连蛇岛医院最引以自豪的就是,被毒蛇咬伤的病患送到这里来,还没有过死亡的记录。如果不小心被蛇咬到也不必过于紧张,因为蛇岛医院距离蛇岛很近,到了医院就一切OK了。每天都有当地百姓被蛇咬而到医院就医看病,好多外地患者也慕名而来,看得台湾记者也不禁啧啧称奇。(李雪飞)

  
发表感言