终于嗅到故乡泥土的芬芳

2006-10-19 13:04:51
华夏经纬网

曹又方在台湾是个有传奇色彩女作家,自幼随父游历四方,阅历丰富,曾任台湾《联合报》副刊总编,作品包括小说、散文、杂文、励志等各种体裁,是台湾文坛的领军人物。

 

对于在上海长大的曹又方而言,故乡岫言只是停留在为数不多的照片背景和父亲的叙述里。而正是这仅有的点滴印象不断勾起曹又方思乡的情怀,故乡的人、故乡的事、巍峨连绵的山、清澈甘甜的水,还有著名的岫玉,无一不使曹又方牵挂,儿时的记忆就像冲洗的胶片,伴随时间而日见清晰。随着年龄的增长,曹又方的思乡之情日甚,曾两次途经沈阳,都因为时间紧急,而与岫岩擦肩而过,为此颇感遗憾。在98年,曹女士被医生诊断为癌症晚期,但凭着坚强的毅力和顽强的生命力,曹女士战胜了死亡的威胁。因为她还有一份牵挂。

 

今年1014日,曹女士和姐姐及外甥女在岫岩老乡、大连半岛晨报总编辑助理王小岩的陪同下,终于踏上了故乡岫岩的土地,一偿多年心愿。

 

岫岩当地领导热情接待了曹女士一行,向他们详细介绍了岫岩的发展并把他们带到老家——四道河。虽然事过境迁,但看到魂牵梦饶的家乡,曹女士感到非常亲切,挺拔的白杨树、清澈的溪水、金灿灿的田野,还有似曾相识的气息,无一不让曹女士陶醉。在品尝过家乡的风味之后,曹女士更是兴致大起,激动地说:去过祖国很多地方,但在岫岩才有回家的感觉,尤其是家乡的菜肴,像妈妈的味道,是含着乡愁吃下去的,心里很塌实。

 

临别时,女士掬一把故乡的泥土作为纪念。“无论天涯海角,只要嗅到故乡的泥土的芬芳,都会想起家乡的味道。”这次寻根之行让女士感触很深,她表示会把此行记录在以后的作品里,作为对家乡的纪念。(张戈)

  
发表感言