港台乐坛看重民族元素

2006-10-20 10:39:13
华夏经纬网

14日,周杰伦的《千里之外》在沈阳五里河体育场唱响,“梦醒来,是谁在窗台,把结局打开……”民乐伴奏下缓缓流出的一句词已把人们的遐思带回旧上海。周杰伦的唱词一直被指责咬字含混不清,西洋元素过多,但这首新作中体现出的清新婉转极具东方风情的中国风,让周杰伦的歌迷队伍庞大了许多。

 

港台新作反击西风

 

目前在华语乐坛刮起的中国风,主要是指以周杰伦、陶喆、王力宏等港台音乐人,在多年模仿与借鉴纯西方的R&B和说唱音乐后,结合中华民族音乐元素,营造出的新的音乐形式。

 

从本月13日新生代歌手吴克群的新专辑《将军令》中我们可以听到歌迷这样的反映——“模仿周杰伦”,不过,这里的模仿可不是指含混不清的咬字,相反是由周杰伦多首新作中体现出的清新婉转极具东方风情的中国风。如果说流行音乐的总体趋势是西风东渐,那么以周杰伦等港台歌手为主力所作出的中国风尝试,可看作是对西方流行音乐的有力反击。

 

歌曲体现东方气质

 

在最新的网络音乐下载和彩铃下载排行榜上,周杰伦排名前列的都是像《千里之外》、《菊花台》这样的中国风式歌曲。

 

一人不成风。没有陶喆、王力宏的加入,中国风只能算周杰伦的个人爱好。陶喆专辑中惟一一首重量级原创中国风,应是2005年的《苏三说》。王力宏在其取材昆曲《牡丹亭》的新歌《在梅边》和京剧背景的《花田错》当中,清雅风流的曲风更胜周杰伦一筹。在歌星背后,方文山、陈镇川等一批优秀词曲作者功劳不小,他们在编曲及遣词造句上的功力,使作品呈现出一种独特的东方气质。

 

风从港台吹过来

 

除了周、陶、王三人,林俊杰、胡彦斌近年也频有流传甚广的中国风出手,这股风潮甚至吹到了日本、韩国等亚洲其他地区。这些歌曲是否能够真正体现中华文化、中国风骨,还是将中国的传统文化浅薄化、庸俗化了,一个很能说明问题的事实是,王力宏的歌迷,在听了《花田错》后,确实会去想方设法搞清楚先前他们闻所未闻的《花田错》的典故,甚至和他们的外公去讨论京剧的相关细节。虽然目前的中国风还只是西乐为基础加中国元素作点缀这样的初级阶段,但这股港台刮起的中国风应得到内地音乐人的重视,内地音乐人在不断吸取西方音乐精髓的过程中,更应对民族传统文化元素进行挖掘,谁说下一股中国风不能从内地刮起?(刘杰)

  
发表感言