阜新市农业打绿色牌走创新路吸引台商

2006-10-23 10:46:50
华夏经纬网

    随着我市台湾蝴蝶兰、华禾鹅业、申博蔬菜、驼谷牌小米、香香杂粮及饮品、辽绿牌系列蔬菜等一批有机和绿色食品品牌的叫响,我市以无公害农产品为基地,以绿色食品为重点,以有机食品为发展方向的“三品”产业,进入了各类农产品生产基地规模不断扩张、深加工企业不断上马的崭新发展阶段。据统计,目前我市有一户企业、5个产品获得了有机食品认证;16户企业、40余个产品获得了绿色食品认证,基地面积达到了26万亩;现已获得无公害农产品认证和上报省、国家待批的无公害农产品已达50个,带动基地面积248万亩。尤其是一批基地的确定和扎实运作,也为台资企业的发展提供了发展平台,奠定了扎实的基础。

 

   市委市政府提出的“大力发展绿色食品精深加工业,逐步使之成为阜新的主导和替代产业”的实现,阜新是资源枯竭型城市,出路在于实现经济转型;而我市打绿色牌,走特色路,发展绿色食品的优势条件又已成熟:一是自然条件好,土地面积多,发展绿色食品的空间十分广阔。二是工业化程度相对低,加之历来施用化肥、农药少,生产环境污染很轻,而且农畜产品种类齐全,质量好,是生产绿色食品的最好原料基地。三是国家和省已将阜新列为绿色食品重点开发地区,我市也已有了初步的开发绿色食品的工作基础。四是食品精深加工业市场前景十分广阔,将其发展成为阜新的主导和替代产业,实现一、二、三产业的搭接和融合,对阜新的发展更具有长远意义。

 

   2002年的市委工作会议提出“叫响绿色品牌,建设全国最大的地级市绿色食品原料基地”的奋斗目标。绿色食品品种通过国家认证的数量居全省第二,围绕生产绿色食品而进行的环境监测面积为全省第一,建设全国最大的地级市绿色食品原料生产基地的宏大工程全线启动。

 

    到2002年12月底,我市就有富荣镇、王府5个乡镇的1万亩耕地被批准为“辽绿”牌绿色食品蔬菜基地,阜蒙县蔬菜技术指导站申报的茄子、番茄、青椒、芹菜4个品种已被认定为“辽绿”牌蔬菜;化石戈谷业公司的“驼谷”牌小米被国家认定为绿色食品;彰武县川绿食品有限公司的“土日河”牌保鲜玉米,阜新植物油厂的“长河”牌大豆油、大豆粕获得绿色食品标志使用权,为更大规模的绿色食品基地建设打下了基础,扩展着发展空间。

 

   台企福龙公司、美中鹅业有限公司、香香乳业等实力强劲的农产品龙头企业,也纷纷在绿色产业峥嵘亮相,一方面为企业的自身发展提供了更大的空间和前进方向,一方面也为我市绿色食品基地的做大做强,乃至其成为我市主导替代产业填足了发展后劲。全市16家绿色食品生产企业中,已经形成了类型齐全、各有千秋的喜人局面。其中,粮油类企业有7个,水果类一个,畜产品类企业2个,饮料类1个,蔬菜类5个。辽宁香香食品有限公司生产的小米、绿豆、红豆、高粱和荞麦这5个产品获得有机食品认证。另外,全市共有7块、260亩有机食品实验基地在试种谷子、南瓜、红薯等品种,正在按照有机食品标准生产。产品飘洋过海,打入日本、韩国的市场。

 

   全市绿色食品产业的发展已呈千帆竟发之势,展望不久的将来,随着我市绿色食品基地建设的不断完善和发展壮大,一个现代化农业的发展蓝图将更加清晰;而绿色食品基地所带动起来的一大批绿色食品深加工企业,也将成为我市“绿色”产业链强壮筋骨的重要力量,吸引更多的台商加盟,共谋阜台两地的合作与发展。    (蔡红梅)

  
发表感言