台商看营口:大开放、大发展的黄金海岸

2006-10-25 08:58:47
华夏经纬网

东北沥青仓储有限公司董事长、投资营口近八年的台商张文琦先生,对营口有着深厚感情,1023,笔者采访了他,谈起营口印象,他用“大开放、大发展的黄金海岸”形容营口。

 

家依海而居,公司傍海而建的台商张文琦先生,1999年投资东北沥青仓储有限公司,主要经营沥青装卸仓储联运业务。先生携夫人和企业一道,扎根于这片富足的土地上。

 

先生说,变化最大的还是从2005年开始,营口城区南面那片只与舢板、鱼网和盐工偶尔打过交道的海滩,突然涌进了许多工程机械,终日轰鸣的马达,让亘古荒凉的海滩一下子变成了开发的热土!120平方公里的辽宁(营口)沿海产业基地,辽阔的天地间,平坦的海滩一望无际,远远望去,大型工程车只有火柴盒大小,成列地穿梭往来,移来的山填平了海,成片的项目用地被亮出来。使人不禁想到了愚公移山的故事。

 

先生的公司座落在拥有国家级开发区的营口市,这里是东北腹地最近的出海口,港口就是营口的比较优势!营口确定了依托港口发展重化工业,全面调整产业结构的发展方向,把临近海岸线的广大区域确定为对外开放的发展空间。

 

推开窗,遥见在营口港煤码头,20万吨的巨轮正停在泊位,大抓斗轻轻一提就是20吨,在集装箱码头,一字排开的12台岸桥,将铁臂远远地伸向海面,输送桥在半空中汇起滚滚物流,把货物载到集散地。连续两年跻身全国十强的营口港正在创造着奇迹——2004年吞吐量是5800万吨,2005年激增至7500万吨,今年前3个季度已经实现7300万吨,全年可完成9500万吨


   
先生望着窗外,感慨地说:“大开放带给营口的大发展效应正已显现,快速崛起的黄金海岸线正受世界注目 ”。 (解孝宇

  
发表感言