"不到台湾难解为何称之为'宝岛'"

2006-10-25 09:03:56
华夏经纬网

“不到台湾,难以深刻理解台湾为何称之为‘宝岛’?”辽宁省丹东市政协副主席佟天华,今夏赴台归来后如是说。最近,他为此还写下了如下的文字——

 

没到台湾前我们只知道台湾是祖国的“宝岛”,但为什么称之为“宝岛”却只能从字面上去理解。到了台湾,亲见亲历耳濡目染,深深地感到台湾宝岛确实处处是“宝”。在3.6万平方公里的土地上,热带、温带原始森林占去了全岛近二分之一的面积,许多世界名贵的树种像樟树、红桧、扁柏等等比比皆是,世界驰名。我们趁飞机下降之时放眼下望,整个台湾岛似乎都掩映在绿色的森林之中;因为北回归线穿过台湾中部,气候湿热、雨水充足,年降水量达2400毫米。因此,台湾的水利资源比较丰富。

 

台湾本岛的面积3.58万平方公里,其中,山地和丘陵从北到南纵贯全岛,占去一半的面积。除了茂密的森林资源之外,还蕴藏着极其丰富的煤、石油、天然气、铜、金、银、石棉以及大理石、宝石等矿产资源。我们在台东市曾参观了一座大理石工厂,一进厂院,在对面厂房的墙上醒目地竖立着一块宣传板,上面清楚地标明台湾大理石、蛇纹石、翡翠、玛瑙、蓝宝石、猫目石的出产地及产量。工厂的经营者不无骄傲地告诉我们:“台湾宝岛仅大理石的储藏量就在3000亿公吨以上。”这座工厂用大理石和各种宝石精心设计构思,精心生产和加工出的各种工艺品,摆满了近千平方米的两层展厅,其工艺之精湛、造型之美观真是达到了炉火纯青、巧不可阶的地步。

 

除了森林资源、水利资源和矿产资源外,台湾的工业产品、农产品、水产品特别是水果等也都堪称宝岛之“宝”。勤劳和智慧的2300万台湾同胞,千百年来用自己的双手辛勤耕耘,奋力拼搏,把这座镶嵌在祖国东南海域上的宝岛装扮成祖国大家庭中一颗璀璨的明珠。(孙晓红)

  
发表感言