"阿里山、日月潭--台湾人民的骄傲"

2006-10-26 10:17:20
华夏经纬网

“阿里山、日月潭——台湾人民的骄傲。”近日,辽宁省丹东市政协副主席佟天华,发表了他今夏赴台归来后的一篇游记。他在文章中写道——

 

早在上世纪八十年代,香港歌手奚秀兰的一曲“阿里山的姑娘”唱响了祖国的天南地北。从那时起“阿里山”这个神秘的地方便走进了祖国的千家万户,也令我心往神驰,眠思梦想。我们一行沿着台湾海峡(台湾的西海岸)驱车北行抵达阿里山风景区。

 

阿里山坐落于台湾本岛西部,海拔2000左右,其主峰为大塔山,海拔2600。阿里山之所以驰名中外,主要是以其谷深林茂、山势雄伟著称,走进阿里山,给人的第一感觉是这里古木参天、云雾缭绕,各种奇花异草释放出异样的芳香。这里有千年以上的古红桧树,号称“神木”;这里还盛产著名的阿里山乌龙茶和各种高山名茶。因此,山间小道到处是当地少数民族开的茶馆。还没等你走近,身着艳丽民族服装的阿里山姑娘们便会热情地招呼你进屋品尝各种香茶。

 

坐落在阿里山森林中,享受着大自然赐予的森林浴,品尝着阿里山上刚刚采下加工好的茶叶浸泡的浓浓香茶,你会有一种置身于“仙境”般的神奇感。

 

日月潭和阿里山一样,都是台湾的著名风景区。台湾同胞一提起阿里山和日月潭便会眉飞色舞、滔滔不绝地给你讲个不停。他们以此为台湾人民的骄傲。

 

日月潭坐落于台湾省中部的南投县,是台湾最大的天然湖泊,是由玉山和阿里山的断裂盆地积水而成。湖中的“光华岛”将湖水分为两部分,北部似日,南部似上弦月,因此,日月合一称“日月潭”,又称“明”潭。湖面面积8.3平方公里,湖水最深处达57。日月潭四周翠山环抱,波平如镜。蓝蓝的天,清清的水,绿绿的树,青青的的山,与湖面上荡漾着的五颜六色的叶叶小舟相互映衬,构成了一幅幅绝妙的图画。我置身在这梦幻般的世界里,深深感到,大自然恩赐给人类的不仅仅是阳光、雨露、蓝天、白云,大自然还恩赐给人类许许多多令人心驰神往的像日月潭这样美妙的人间仙境。

 

我们乘坐的“富王”号游艇,船长是一位年近六旬的老者,他诙谐幽默,一边开船,一边用那带有浓重台湾口音的普通话娓娓道来,介绍着日月潭的风光、历史、乡土风情和一个个传奇故事。他带我们登上了位于日月潭湖中的据说是世界上最小的岛——拉鲁岛;他给我们介绍着据说是中国目前人数最少(仅剩下几百人)的少数民族——邵族文化和习俗;他又带我们去观看了据说是世界上目前最小的由邵族人修建于日月潭岸边山上的灯塔。最后,他幽默地告诉我们:“日月潭有三小——灯塔、邵族、拉鲁岛”。

 

阿里山是雄伟神奇的,日月潭是婀娜多姿的。登上了阿里山,游览了日月潭,我才真正领略了她们为什么是台湾人民的骄傲。(孙晓红)

  
发表感言