"台湾脚"辽宁寻觅消失的长城

2006-10-26 10:23:33
华夏经纬网

“在辽阔平原上绵延万里,在崇山峻岭中蜿蜒起伏。万里长城是中国的一部史诗,厚重的城砖砌起的不止是一道防御工事,也是中华民族的血泪史,跟着台湾脚逛大陆,进入辽宁那段消失在历史中的长城……”10月27日晚间19:00,台湾中天电视综合台将带领台湾观众远赴辽宁寻觅历史记忆中的长城。

    自人类有历史记录以来,就有战争,在冷兵器时代,人类史上最有效的防御工事,当属被称为世界第八大奇迹的中国万里长城,据统计,从春秋战国时期修筑长城开始,到十六世纪,最后一个修筑长城的明代为止,先后有 20 多个王朝和诸侯国家参与修筑长城,虽然课本教我们的是万里长城东起河北山海关,西至甘肃嘉峪关,但在横贯中国东西方的这一条巨龙中,辽宁却有一段被人遗忘,被人忽略的长城,被称为辽东边墙,辽东边墙东端起点的虎山长城,才是真正万里长城东端的起点。为了找到长城的真正东端起点,9月台湾中天电视台专门赴辽东寻找鲜为人知的辽东边墙。

    辽东边墙,依山就势,就地取材,在进入辽西平原地区后,在宽广的平原上,一条金色巨龙横卧大地,这道长城被当地人称为土龙,不过耐不住日晒雨淋,这条土龙日渐凋零,这就是和我们印象中不一样的明代夯土长城。人们都说:“不到长城非好汉。”而对于大多数人来说,关内八达岭长城都有耳闻,很多人也都去过,可是辽东边墙还是个陌生的名词,更不要说亲自登城了。不过不要紧,随着电视镜头的方向,观众可以领会到万里长城东端的雄姿了。

    “万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”辽宁境内的各代长城,经过数千年的风吹雨打,燕长城、秦长城、汉长城都已成为断垣残壁,失去往日的雄姿,只能成为历史学家追溯中国长城历史的物证 ,追随着明长城的遗迹,来到辽宁和蒙古边境,发现中国最古老的一道燕长城。虽然已经看不出它的原貌,但是静静卧在大地上的城砖却依旧见证着近千年的风风雨雨,沧海桑田。落日金黄的余辉把长城的遗迹披上了金色的外衣,长城在阵阵秋风中依然屹立不倒,也许这就是中华魂的象征吧。(李雪飞)

  
发表感言