阜新市台办招商引资工作有突破性进展

2006-10-30 14:11:37
华夏经纬网

为推进我市工业年活动的开展,市台办采取走出去、请进来的招商方式,挖掘以往招商资源,先后去大连、沈阳等地联络客商,邀请沈阳、山东、大连、台湾、美国、澳大利亚和新加坡等地客商来我市考察,形成合作意向,招商引资工作呈现良好态势。


     
8月22日至26日,市委统战部、市台办会同市外经局,组织我市相关县区参加了国务院台办和辽宁省政府在大连市举办的辽宁省第五届台湾周活动。在这次活动中,我市邀请部分台商召开了恳谈会,并与台商共达成合作意向4个,协议金额7000万元。


     
9月6日至8日,在市委统战部的邀请下,美国宜生国际有限公司董事长、世行咨询专家庄平博士等一行五人来阜新考察。该考察组先后考察了海州露天煤矿废水排放利用和二氧化碳减排项目、市污水处理和中水利用及矿区生态环境修复项目等,并与市国土资源局、市公用事业与房产局、市外经局、市旅游局等部门进行了项目洽商,就海州露天矿整治二氧化碳减排、市污水处理和中水利用及草碳土资源、风力发电项目的开发和利用,与我市达成合作开发意向。


      市台办、彰武县政府和彰武县政协领导同志赴沈阳拜访了沈阳市台商企业协会会长施永禾,邀请施永禾先生带领台商来阜新考察,帮助阜新介绍台商、落实台资项目。


      
今年9月,还邀请,中国光彩事业促进会理事长赫安峰带领新加坡、澳大利亚等客商来阜新考察。为减少煤层气和煤矸石对环境的污染,最大限度利用煤炭工业生产的伴生废弃物,创造良好的环保效益和经济效益,该考察组先后考察了阜矿集团煤层气和煤矸石等热力资源,并与阜矿集团、市公用事业与房产局等有关部门进行了项目洽商,与我市达成了合作开发煤层气和煤矸石资源发电项目建设意向书。拟引进澳大利亚康能公司(ComEnergy Pty Ltd)拥有的煤层气低质煤涡轮发电技术(HCGTS),利用阜新丰富的煤层气和煤矸石资源,投资、建设、运营煤层气低质煤涡轮发电厂,装机容量3万千瓦,总投资3亿元人民币。    (张子泉  蔡红梅)

  
发表感言