台属钱颖梅投资创办红山文化研究院

2006-10-31 10:29:09
华夏经纬网

20061022日,台属钱颖梅女士投资创办的红山文化抟土艺术研究院在凌源注册成立,由民间出资创办红山文化研究院这在辽西乃至全省还是第一家,此举受到社会各界的广泛关注和好评。

 

著名的牛河梁红山文化遗址座落在凌源和建平境内。1982年以来,牛河梁红山文化遗址陆续出土玉猪龙、女神头像、玉人、玉风和陶器等,证明“在5000多年前这里曾存在一个具有国家雏形的原始文明社会,这一重大发现使中国文明史提前了1000多年”。牛河梁红山文化遗址的发现引起全世界考古界的轰动,被确定为“世界八大考古新发现”和“中国十大考古新发现”,凌源市也因此驰名中外。

 

钱颖梅女士是凌源市政协委员,她是70年代鲁迅美术学院的高材生,毕业后一直在凌源玉器厂从事玉器雕刻和雕塑工作,是辽西知名的雕刻、雕塑艺术家,几年前,她靠台湾亲属资助专门研究玉器雕刻和雕塑工作,成果丰硕。2004年她创作雕刻的“玉猪龙”荣获首届东北旅游商品博览会金奖。

 

为了全面收集、整理来自远古红山文化的资料和信息,对红山文化进行系统研究,钱颖梅女士自己出资创办了红山文化研究院,她准备邀请国内外著名专家、学者重点对“红山文化”出土的各类玉器和雕塑作品进行深入研究,以获取“红山文化”遗址、遗存更丰富的历史信息和资料,把古老的红山文化展示在世人面前,让现代人和后人了解我们中华民族祖先高超的艺术和聪颖的智慧,从而促进现代文明和艺术的进一步发展。

 

可以预测,红山文化研究院的成立,一定会把红山文化的研究引向深入,让更多的人了解红山文化,研究红山文化,从而激发人们热爱祖国、建设祖国、传承中华民族古老文化的自觉性,让古老的红山文化再现当年的风采。(刘敏石  王大春)

  
发表感言