台湾中天"台湾脚"尽享东北文化飨宴

2006-11-13 00:59:51
华夏经纬网

一个尘封千年的女神头像,引领我们回到5000多年前的世界,中华文化,因她重现曙光。东北二人转,转自农村,转出国际,几百年来从不冷场, 他们是古往今来的文化瑰宝。1110日晚上7点,台湾观众跟着中天电视台“台湾脚”,来一趟辽宁的文艺飨宴。

 

东北二人转大本营——刘老根大舞台

 

辽宁文化底蕴深厚,博大精深,艺术成就辉煌,话剧、京剧、杂技等各类艺术,都有全国顶尖的艺术精品出现。尤其是近几年来,一部电视剧让东北二人转在全国掀起一阵热潮,由赵本山推出的绿色二人转,占据了沈阳、长春、哈尔滨等大城市的剧场。每到傍晚,看二人转成了市民们的一大娱乐消遣,有些转星演出的剧场,甚至是一票难求呢。

 

五千年前神秘王国——红山文化牛河梁遗址

 

红山文化是指新石器时代晚期,分布在内蒙古东南部和辽宁西部的先民们,创造的一种农耕文化。最早是在 1935年,在内蒙古赤峰市郊区的一座红山山后发掘的,后来就称这种考古文化为红山文化。以位于朝阳凌源市与建平县交界处的牛河梁遗址最为重要,在牛河梁东西约 10 公里,南北约 5 公里连绵起伏的山岗上,有规律的分布着女神庙、祭坛和积石冢群,遗址的发现,将中华文明史提前了 1000多年,可说是东方文明的新曙光,最震惊世人的发掘,是在女神庙遗址里发现一个以真人为依据雕塑而成的女神头像,专家学者都认为她是红山人的女祖,也就是中华民族的共祖

 

五千年前神秘王国——唯玉为葬上通天神

 

红山人的墓葬有一个独特之处,就是多数只随葬玉器。有的学者称这种现象是「唯玉为葬」,是当时宗教信仰的直接反映学者推测,人类最初是注重玉器的审美价值,到了新石器时代晚期,玉和巫术之间发生了紧密的联系,人们赋予了玉神秘的力量,在宗教仪式中,常常作为巫师手中的法器或祭祀的礼器,当巫师离开人世的时候,它们就作为随葬品被埋入地下,陪伴主人。

 

全国最大玛瑙集散地——阜新玛瑙

 

辽西阜新的玛瑙资源储量居全国之冠,质地优良,规模庞大的阜新玛瑙宝石城,更是中国最大的玛瑙交易中心和集散地。阜新玛瑙加工历史悠久,从辽代开始,民间就有采集、挖掘、加工 玛瑙 的生产活动。到了清代,阜新地区玛瑙业发展已具备一定规模, 阜新玛瑙 更成为朝廷贡品, 乾隆皇帝的朝珠就是选用阜新的顶级玛瑙。除了各式天然形成的水胆玛瑙外,在阜新这里,还有许多少见的玛瑙种类。

 

丹东海鲜天堂-东港海鲜节

 

位于辽宁丹东的东港市,地处鸭绿江入海口,是中国万里海岸线的起点,独特的江、海混合水环境,特别适合各类水产品生长,出产的水产品多达 145种,光是贝类就有36种,也因为海域纬度高温度低,而使海鲜生长周期延长,口味更好,可说是名副其实的海鲜美食天堂。而一年一度的东港海鲜节,更是集各类美食之大成。尤其是丹东蚬子,肉肥鲜美,吃起来唇齿留香,是丹东海鲜的金字招牌。(廖苔轩)

  
发表感言