鞍山成为台商钟情的投资城市

2006-11-17 10:38:10
华夏经纬网

近几年,是台商投资鞍山高速聚集、大幅增长时期。在第三波台湾工商界投资大陆的热潮中,鞍山已经迅速成为台商在辽宁人气最旺、最为青睐的地区之一。

 

    从总体情况来看,台商投资鞍山主要呈现了这样几个方面的特点:

 

    其一、台商投资的心理趋于乐观,普遍看好在鞍山的投资前景。由于鞍山好的投资软硬环境,使早期来鞍投资的台商大多数有较好的投资回报,因而台商普遍看好在鞍山的投资前景,主动来鞍山考察经贸寻找商机的台商人数比往年有大幅增加。

 

    其二、台商投资鞍山的规模扩大,大型企业进入势头呈加速趋势。台湾“百大”企业中在鞍也开始投资项目,鞍山台资项目平均规模已升至500万美元以上。

 

    其三、台商投资的技术含量趋高,高新技术项目增加。近年来,台商投资的产业呈现出宽领域、多层次的发展格局,部分已经从传统劳动密集型产业向高新技术类产业发展。

 

    其四、台商投资区域分布趋于集中,产业区域化倾向明显。矿产品生产、加工和纺织业在鞍山已成规模化。台湾知名大企业的进入,带动了相当一批配套企业的跟进,出现了“龙头”带“配套”,“配套”引“龙头”的良性发展势头。

 

    其五、台商投资效益普遍趋好,投资回报率较高。已开业投产的台资企业大多运作良好,一大批先期投资的企业已进入投资收获期,效益普遍较好。一部分台商经过试探性投资后,投资理念日趋长期化,纷纷增资扩股,实施长远发展规划。

 

   鞍山对台商具有如此巨大的吸引力,原因是多方面的。从客观上看鞍山市地处辽东半岛对外开放区和辽宁中部城市群的重要连接带,素以“中国钢都”之称蜚声中外。区位、人才、基础优势明显,市场辅射能力较强;鞍山的基础设施较为完善,加工工业和配套能力较强,项目承载能力较高。同时鞍山各级政府思想观念更新较快,强调先人一步,高人一着,积极推进由政策招商向环境招商的转变,努力营造良好的投资软环境;重视用法律规范行政行为,依法办事,严格限制、严肃查处乱收费、乱摊派等不良行为,贯彻落实《台湾同胞投资企业保护法》,注意保护台商的合法权益;强化社会治安综合治理,较好地维护了社会的稳定,使台商在鞍山投资的安全感大大增强。

 

    鞍山非常注重树立“亲商、富商、安商”理念,提出“互利双赢”的口号,为台商营造良好的服务环境,创造共同受益、各得其所的局面,支持和鼓励台资企业做大做强,使台商在这里投资兴业有在“家”的感觉。   

 

面对台商投资鞍山的持续升温,鞍山在表现出热情呼应态度的同时,也进行了冷静的思考和积极的谋划。从产业结构上,创造条件,有计划地加大引导台商向农业、服务业、基础设施等行业投资的力度,加快推进台商在鞍山投资领域的拓展步伐,推动台商参与国有资产的转让和重组,加快鞍山产业结构调整步伐,改变轻重工业失调的现状。(张  戈)

  
发表感言