鞍山大力拓展对台经贸交流与合作

2006-11-17 10:38:50
华夏经纬网

      鞍山市积极谋划进一步发挥自身所拥有的与台湾地区合作经验丰富的优势,继续大力拓展鞍台经贸交流与合作,有力促进了当地经济的发展。


       
鞍山拥有丰富的钢铁和矿产资源。同时,鞍山作为辽宁经济带的重要城市之一,鞍山与沈阳机场近点距离仅有100多里,与营口港不超过一小时的路程,在发展与台湾的经贸交流方面具有很强的区位和人文优势。为充分挖掘自身潜力,鞍山市委、市政府适时制定了把鞍山建成台商在辽东半岛投资的热点地区、“努力营造台商认鞍山的浓厚氛围”的发展战略,市委、市政府还明确提出,要树立科学的经济发展观,并为此确立了拓展对台经贸为主攻方向。

 

      目前,鞍山正依托当地优越的钢铁和矿产资源,积极打造鞍台区域性加工贸易基地。以海城为例,在当地政府和有关部门的帮助下,经营矿产品加工的台资企业已近10家。未来计划以“一个基地、三大产业”为依托,在钢铁制品、轻纺产品、矿产品加工和出口方面开展合作。(张  戈)

  
发表感言