抚顺妥善处理各类涉台事务积极推进对台交流

2006-11-20 09:59:11
华夏经纬网

随着两岸交流交往不断深入,衍生的涉台事务日趋增加。2006年来,抚顺台办积极建议并经报市委领导同意,以文件形式下发基层,要求做好新形势下各领域对台交流工作。同时,市及县、区台办,依据政策和法规,积极稳妥地处理人员赴台、双向定居、财产继承、涉台婚姻和人员伤亡等各类涉台事务,共办实事25件(次),切实维护来抚台胞台商的合法利益,积极推进了对台交流。

 

去年台胞鹿某不幸坠楼事件,台办反应快速处理得当今年年初,受鹿兄长委托,台办将其弟在抚意外死亡的相关证明材料传寄台湾;同时将鹿骨灰和遗物,交到其亲属手中;鹿兄长对抚顺台办的到位服务非常感谢。

 

     在日常交流工作中,台办严格管理团组入台。对于拟通过非正常渠道入台的人员给予劝阻,力求在实施入岛交流中,抓好规划,突出重点,按程序报批,操作公开透明,工作高效无误。以市政协副主席苗亚钧为团长的抚顺教育参访团和以顺成区区长李刚为团长的两个参访团,先后赴岛参观考察。通过座谈、会见、参观等形式,广泛接触台湾工商、教育界人士,增进了彼此间的相互了解和台湾有关人士来抚投资的信心;另,今年抚顺共有3人参加了跨省交流团组赴台。(潘颖、高玉洁)

  
发表感言