沈阳市沈河区国税局温情服务感动台商

2006-11-24 09:44:54
华夏经纬网

 

沈阳市沈河国税局的工作人员开展服务活动

 

多年来,沈阳市沈河区国税局积极开展纠风、行风建设,打造文明服务窗口,受到了台商的好评。

 

沈阳人对位于沈河区繁华路段的大福源超市再熟悉不过,如今它已经成为市区的一道风景线,琳琅满目的商品和幽雅的购物环境让顾客留恋往返。在其创业初期,沈河区国税局积极努力,帮助它快速成长。

 

该超市的一位台籍干部介绍说:“我们公司是由沈河区政府招商引资进入区内的台资企业,税务分区属于沈河国税大南所管辖,我作为一名台籍的财务人员,在办理税务手续的过程中,处处体会到沈河国税大南所税务管理人员严谨的工作态度和富有人情味的工作风格。去年,我们公司为争取在年底前开业,采取了建筑主体内外同时施工的抢工期方式进行,在办理一般纳税人资格证的过程中,需提交的一些相关手续不是很完备,鉴于我公司的这种特殊情况,沈河国税大南所的税务人员采取了特事特办的方式,在十个工作日内就为我们办理了一般纳税人资格证,使我们公司没有因为税务上的原因推迟开业。尤其是大南所的所长高俊、专管员张弛亲自带着我到沈河国税相关部门办理手续,我作为一名初到沈阳的台湾人,不是很熟悉内地的一些相关规定及工作流程,遇到问题时,高所长、张专管员总是热情的帮助解决。大南所的这种富有人情味的办事风格深深打动了我。”

 

这是一个真实的故事。由于台资企业对于相关政策、法规不是很了解,加之其理念和办事方法与内地的习惯也存在差异,导致往往将简单的事情办得复杂。当时,大福源的一般纳税人资格证迟迟办不下来,台商急得团团转,却又找不到好的办法。如果按照常规办,恐怕要推迟开业。这在商人的眼里是件很不吉利的事。在这紧要关头,沈河区国税局大南所主动伸出了援助之手,高俊所长、专管员张弛亲自带着大福源的台籍财务人员到沈河国税相关部门办理手续,使本来需要一个月才能办理完毕的一般纳税人资格证,在十个工作日内就完成了,使其没有因为税务上的原因推迟开业。

 

沈阳市沈河区国家税务局管辖着包括五爱市场、中街商业圈在内的全市金融、商贸、旅游等中心区域,年实现税收近12亿元。他们用自己的辛勤的工作,获得了诸多荣誉:国家税务总局“全国税务系统文明单位”、连续8年被评为辽宁省文明单位、辽宁省职业道德建设“十佳”单位、辽宁省“三八”红旗集体、沈阳市先进党委;连年获得沈阳市国税系统目标管理考核标兵单位,连续两年名列第一;连续四年在沈河区行风评议中取得了民主行风评议综合评价第一和行风评价问卷测评双项第一的好成绩。

(张荣环)

  
发表感言