鞍山市发展外向型经济好戏连"台"

2006-11-28 14:31:24
华夏经纬网

今年以来,鞍山的招商引资工作出现了新的特点,台资企业成为新亮点。4月份,鞍山市政府确定了东到鞍钢西界、西到沈大高速公路、南到千山西路、北到南沙河方圆16.1平方公里的达道湾工业区。台湾沣盛实业股份有限公司、隆升精密工业股份有限公司、甲圣工业股份有限公司、志亚油压五金有限公司等先后来鞍考察,并于鞍山高新区签订了开发面积为5平方公里、一期开发1平方公里的台商投资区的协议。

 

由于鞍山台资超市大福源开业半年多来,经营业绩良好,达到了“三满意”,即:消费者满意、市政府满意、台湾总部满意。因此,总部决定在鞍山市再建一个大福源超市,以满足鞍山市民的需求。目前,正在鞍山市胜利路或解放路选址,地址一经选定,大福源超市二部将适时开业。

 

628,鞍山台资企业中橡(鞍山)化学工业有限公司增资1900万美元获得鞍山市外经贸局批准,至此,该公司筹划了近两年的三期工程计划项目正式启动。该项目计划新增年产56万吨“黑晶牌”碳黑,使中橡鞍山厂碳黑产量达到12万吨以上。此次增资计划完成后,该公司总投资已达4880万美元,是截至目前投资鞍山的开工企业最大的台资项目。

 

75文博集团公司投资2500万美元在腾鳌开发区独资兴建年产3.5万吨农副产品深加工项目和丰嘉化工有限公司投资1000万美元在岫岩独资兴建年产5万吨方解石超细粉生产线。这两个项目合计总投资3500万美元,约合2.8亿元人民币。

 

截止至88,鞍山市又有3个台资项目开工达产。

 

海城正昌工业公司精细钢绳项目,台资额500万美元,资金全部到位,设备安装并投入使用。

 

南亚一期工程PVC管材项目,台资额2000万美元,年产6万吨PVC管材,已实现销售,产品全面投入市场。

 

翔鹭集团民用长短丝项目,台资额3000万美元,年产20万吨差别纤维,上半年实现销售1.2亿元。

 

由政府机构、科研院校、新闻单位的专业人士及国内外知名专家组成的鞍山工业新纪录组委会日前发布了来自100多家企业的168项鞍山工业新纪录,其中,台资企业创两项新纪录,一是辽宁龙兴生物科技有限公司引进日本、德国、丹麦等国家先进设备,成为国内第一家公开生产全过程优格乳乳品系统和饮品系列产品,畅销全国18个省市,东北地区市场占有率第一;二是中橡(鞍山)化学工业有限公司经过三年多的改造和扩建,到2005年底,年碳黑生产能力达到6.6万吨,东北地区第一大碳黑生产企业。

 

作者:张  

  
发表感言